more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 教学
 

我校2006年本科教学会议召开

  发表时间:01/06/2006 阅读次数:10400
(2006-01-06)

  元月6日,我校2006年本科教学工作会议在嘉定校区召开,会议围绕进一步深化教学改革等展开了深入的讨论。常务副校长李永盛、主管教学的副校长李国强等校领导以及各相关职能处室、各院系近百人参与会议。
  李国强副校长总结2005年我校教学工作说,2005年全校实施了新的本科教学课程体系和培养方案。该方案比较合理的处理了专业教学与通识教育、共识与个性、理论与实践、课内与课外以及专业定向与分流培养五大关系;2004年下半年开始在土木与经管两学院实施的本科教学质量保证体系取得了超出预期的成绩。2005年9月开始,各学院结合本单位实际制定本学院本科教学质量保证体系。11月开始,该体系在各学院开始试运行;2005年,精品课程建设也取得较大进展。共评出校级精品课程49门,获得上海市精品课程17门,大学计算机基础、钢结构、宝石学概论、结构力学、马克思主义政治经济学原理被评为国家精品课程;以青年教师岗前培训、青年教师讲课竞赛为主要内容的青年教师培养工作进一步正规化;教务信息化管理系统正式运行。该系统可为学生提供成绩查询、课表查询、培养计划查询、网上选课等多种服务,在05年招生工作中发挥了积极的作用。
  对一些新专业建设、师资队伍建设、实践教学、多校区管理等教学环节中存在的问题,李国强希望各院系、各职能单位群策群力,出点子、想办法,争取早日解决。
  下午,与会代表分组了进行讨论。大家围绕2007年教育部对我校的评估、实验室和实习基地等人才培养基地建设、精品课程建设、本科教学质量体系的实施、教材建设以及新专业建设等重大问题纷纷发表意见。
  会上,环境学院李风亭、软件学院万金友分别介绍了各自的经验做法。
                      (稿件来源:新闻中心)

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心