more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 教学
 

学校对第二期实验教学改革基金项目进行评审

  发表时间:12/26/2005 阅读次数:11349
(2005-12-26)

  学校日前举行了2005年度第二期实验教学改革基金项目立项评审会,对'土木工程专业本科生开展科研的设想与探索'、'利用材料测试与表征公共平台开展材料科学与工程专业综合设计实验'等47项项目进行了评审。
  评审专家组由学校有关部门11位负责人组成。立项评审会上,实验室与设备管理处有关负责人作了第二期实验教学改革项目申报情况介绍。评审组对各项目进行了提问和审议。与会专家一致认为,本次实验教学改革立项项目中引导大型设备对本科生开放和让本科生尽早参加科研是一个突破,希望通过这个试点,盘活资源,为2007年本科教学评估增添亮点。第二期实验教学改革项目建设将对学科建设的仪器设备如何与本科教学结合起来,使之不仅在科研上发挥作用,在本科生实践能力的培养方面也可起到作用方面进行了试点,通过实验教改立项对这一问题进行引导,探索一套适合同济大学的科研成果与本科教学相结合的实验教学改革新思路。
  会上,土木学院薛伟辰、材料学院吴建国老师作为申请项目负责人代表对各自申请项目建设的目的和意义、预期达到的实验教学效果、建设内容和方法以及经费使用情况进行了详细汇报。土木学院'土木工程专业本科生开展科研实验的设想与探索'项目,提出土木工程专业本科生实验教学新模式的设想,依托建筑结构试验室所进行的大量科研项目,让本科生直接参与到教师负责的科研试验项目中,提高本科生的动手能力、研究能力和综合素质,同时可提高大型仪器设备利用率。材料学院'利用材料测试与表征公共平台开展材料科学与工程专业综合设计实验'的项目,通过研究,探索如何把大型分析测试仪器设备应用在本科教学中,培养学生的实践能力和创新能力。
  经第二期实验教学改革项目立项评审专家组评审,'土木工程专业本科生开展科研的设想与探索' 、'利用材料测试与表征公共平台开展材料科学与工程专业综合设计实验'等25项项目获得立项批准。
                       (稿件来源:新闻中心)

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心