more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 教学
 

万钢校长为研究生作"现代科技发展与研究生教育"报告

  发表时间:12/14/2005 阅读次数:10604

(2005-12-14)

  12月13日晚,万钢校长在沪东校区为研究生们做了题为'现代科技发展与研究生教育'的报告。
  万校长首先讲了'十五'期间的重大成就与'十一五'期间的艰巨任务,并指出,'十一五'能否顺利达到目标,关键是科技目标能否实现。尔后,他分析了当代科技发展的趋势:信息技术、网络技术和计算机技术的发展;核能,氢能以及新能源的演进;纳米科学以及生物和生命技术的发展。万校长说,国外强国为了抢占未来科技制高点,纷纷加大科研投资力度,并出台了一系列相关政策。他特别强调,国际竞争就是科技竞争。
在报告中,万校长还谈到了我国走创新之路的必要性和时代要求,并阐述在此大环境下,同济大学培养模式的有关策略。最后,万校长结合自己的求学经历,语重心长地告诫研究生:要树立理想、要担负责任,协同工作关心他人;对理论学习一定要认真踏实,要深入思考,同时在实践中锻炼自己。 
  报告结束后,万校长就研究生提出的我校燃料汽车计划进展如何、同济大学要办成什么样的大学等问题一一做了解答。
                         (稿件来源:沪东校区)

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心