more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 教学
 

我校举行本科生导师制交流研讨会

研讨、部署即将在2018级新生中全面实施的本科生导师制工作
来源:新闻中心  发表时间:07/15/2018 阅读次数:2812
      7月13日,我校本科生院、学生处联合举行“本科生导师制交流研讨会”,总结交流过去一年来本科生导师制试行情况,研讨、部署新学年即将在2018级新生中全面实施的本科生导师制工作。     

本科生导师制交流研讨会

      会上,本科生院副院长单烨介绍了过去一年来我校在2017级大一新生中试行本科生导师制的总体情况,对新修订的《同济大学本科生导师制实施办法》(征求意见稿)进行了解读。
      为进一步提升本科生培养质量,自2017年9月起,我校在2017级大一新生中全面试行“本科生导师制”,旨在充分发挥本科生导师在本科生的思想引领、学业指导、专业引导、职业规划与人生规划指引等方面特有的作用,建立本科生全程化、全覆盖、个性化的学业指导机制,从而实现学生综合素质的全面提升。各学院结合自身实际,制定了本科导师制具体实施细则,选聘优秀教师担任本科生导师。2017级有大一新生4551人,全校各院系安排有导师1882人,师生比为1比2.4。从本科生导师制试行一学年的情况来看,此举赢得了导师们的普遍支持,受到了同学们的欢迎和好评。同学们反映,在与导师交流后,对大学的学习生活有了更深的理解和认知,对未来的规划逐渐明晰起来。今年,我校将面向2018级大一新生全面推进“本科生导师制”工作。
      《同济大学本科生导师制实施办法》(征求意见稿),是在《 同济大学关于实施本科导师制的通知(2017)》基础上修订而成,对本科生导师的职责、导师的遴选与聘任、导师的工作要求、导师队伍建设、导师的考核与激励措施,均予以明确。
      学生处处长刘润作了题为《导师、班主任、辅导员形成三支队伍协同育人合力》的报告。他表示,导师、班主任、辅导员三者的职责各有侧重, 辅导员侧重于学生“群体”,班主任侧重于 “班集体”,导师侧重于学生“个体”,它们三者可形成联动机制,发挥“辅导员+班主任+导师”三方协同育人的作用。
      会上,三学院作了交流发言。建筑与城市规划学院副院长孙彤宇介绍了学院2014年推出“本科生双导师制”(校内导师+校友导师)的实施概况;航空航天与力学学院院长助理李军介绍了一年来学院施行本科生导师制的情况;电子与信息工程学院副院长尹学锋介绍了学院“从大类通识”到“专业”两站式导师制的探索与实践。
      还有两位青年教师作了交流发言。土木工程学院单伽锃介绍了在学院“3+3+M”全过程导师制中的个人实践。“3+3+M”,即以1个本科生班为单位,针对大一新生的3个“学业导师”(由专业教师担任)、3个“朋辈导师”(由优秀直博生和部分推免研究生担任),针对高年级本科生、以个性化专业指导为主的M个“专业导师”。他表示,这种小组化、持续性的本科生导师制,能有效增强青年教师与本科生之间的联系,实现因人施教及“精准、个性化”的指导。人文学院余明锋分享了自己对于本科生导师制的实践与思考。他认为,当前高校推行本科生导师制非常必要,导师要以“学问”方式与学生作交流,要把自身对学问的热爱传递给学生、感染学生。
      记者了解到,今年8月10日至26日,我校2018级大一新生可在我校迎新网上查询所在学院本科生导师的信息;8月27日至28日,新生在迎新网上申请导师;经各学院确认后,本科生院拟于9月3日公布新生与导师配对名单。各学院将于9月7日组织召开新生导师见面会;9月7日至9日期间,各位导师将根据2018级培养方案指导大一新生制定个性化学习计划、选课等。
      学校心理健康教育与咨询中心姚玉红老师还在会上作报告,介绍了导师在与大学生沟通中可采取的一些心理沟通策略。本科生院老师还就《同济大学本科生学籍管理规定》的重点内容作了介绍。
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心