more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 教学
 

我校召开2018年春季学期教学督导工作会议

来源:教学质量管理办公室  发表时间:04/16/2018 阅读次数:1821
      4月13日上午,同济大学2018年春季学期督导工作会议在四平路校区举行,副校长雷星晖、本科生院、研究生院、信息办等职能部门负责人,第五届校级教学督导、各学院教学院长、质管员、院级教学督导代表等150余人出席会议。会议以“督导促进学校教育教学高质量发展”为主题,围绕双一流建设和学校教育教学综合改革,总结和布置全校教学督导工作,强化督导对学校教育教学质量的促进作用。

微信图片_20180416143124

      雷星晖作“深化人才培养模式和教学改革,不断提高我校教育教学质量”的报告。他从一流人才培养、新时代师资队伍建设、本科专业类教学质量标准、教育质量监测四个方面深入解读学校人才培养目标的内涵,阐述学校2018年全面提升人才培养质量的十项重要举措,详细介绍普通高等学校本科专业类教学质量国家标准的要求和学校2018年教育质量监测的主要工作。雷星晖在报告中指出,围绕“专业精英与社会栋梁”的人才培养目标和“德、康、能、知、美”人才培养体系,2018级本科培养方案强调个性化培养,研究生培养方案强调多层分流,学校将进一步深化“课程思政”教育教学改革,建立辅导员、班主任、导师和任课教师的协同育人机制,建立优化同济大学身心健康标准,开展创新创业教育,推进“同济学堂”建设、推进新工科和新专业建设,实施学科责任、专业责任和课程责任教授制度,开展美育教育,进一步提高生源质量,优化学位授权点结构。雷星晖说,他至今还保留着以前督导听课的评语,他认为督导能够帮助教师成长,希望以后督导听课从关注教与学向以“学”为主转变,突出学生中心。
      质管办副主任张勤汇报了上学期督导工作总结。上学期督导听本科课程889人次,总体优良率96.8%;听研究生课程135人次,总体优良率100%。对本科和研究生开设的7门思政课程进行全覆盖检查,其中本科4门思政课程总体优良率96.97%,研究生3门思政课程总体优良率100%,学生对思政课程总体满意度达到87%。马克思主义学院副院长王鹏汇报了马克思主义学院为了上好思政课程所采取的一系列举措。化学科学与工程学院副院长范丽岩介绍了自己作为督导的一些体会和建议。质管办主任李亚东做了题为坚持“督”“导”并举,深化教育教学改革的报告。
      会上,举行了同济大学教学质量管理办公室网站(http://qa.tongji.edu.cn/)开通仪式。

微信图片_20180416143116

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心