more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 教学
 

第四期教师午间沙龙“讲课发声技巧”举行

来源:妇委  发表时间:06/06/2017 阅读次数:681

      6月5日,本年度第四期教师午间沙龙在四平校区综合楼教师发展中心活动基地举行,主题为“讲课发声技巧”。本期教师午间沙龙由校妇委、青年女教师联谊会和教师发展中心共同举办。来自学校各个院系的50多位教师参加了本次活动。
      艺术与传媒学院李巍老师作为主讲嘉宾,和与会教师分享了如何科学发声,如何保护嗓子。李巍从身体的发声机理讲起,在此基础上讲解如何科学发声。李老师介绍,声音来自声带的振动,而气息是发声的原动力,掌握正确的控制气息的方法尤为重要。在歌唱或说话过程中,如果气息力度过大,在生理方面会造成很大伤害.而气息力度过小,也达不到预期效果。强有力的横膈膜对气息的运用非常重要。李老师还带领大家作了呼吸的现场练习与实践,大家参与热情高涨。

webwxgetmsgimg

      教师每天有大量交谈和说话,嗓子哑是常见问题。嗓子哑如何快速恢复呢?李老师给出的建议是:多休息,以清淡的食物为主,锻炼身体增强自身的免疫力和抵抗力,少熬夜,保持充足的睡眠和积极乐观的心态。李老师带领大家做了“气泡音”的练习,对快速恢复嗓音有一定的帮助。
      最后,李老师谈了教师如何保护好自己的嗓子:一是平时注意讲课方式,使用适当的语速和语调,尽量平和说话。如果教室大,建议用扩音设备。二是一天总的说话时间不能超过三个小时,连续说话不要超过一个半小时,要让声带充分休息。要多用鼻呼吸,改胸式呼吸为腹式呼吸。三是注意口腔卫生,减少感冒发炎。四是注意饮食,多喝温水,杜绝烟酒。保持体内水分的平衡,多在室外活动。五是科学发声,用气说话。养成好的说话习惯,改善自己的生活方式,就会获得良好的声音。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心