more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 教学
 

学校对《形势与政策》课进行整体改革

来源:新闻中心  发表时间:04/24/2017 阅读次数:2478

      校党委书记带头,校领导班子全体成员参与授课;大一、大二近8千本科生同上这门课;马克思主义学院、政治与国际关系学院、经济与管理学院的骨干教师一齐上阵……4月11日,实施整体改革之后的同济大学《形势与政策》课首堂课开讲,校党委书记杨贤金与22位马克思主义学院的教师走进各教室,以“治国理政新理念新思想新战略”为题,为学子解读习近平总书记系列重要讲话精神,受到同学们欢迎。

llipbqmvlpeftxc

      作为高校思政理论教育核心课程“4+1”中的“1”,《形势与政策》课是高校开展形势政策教育的主渠道、主阵地。为更好地发挥这门课在立德树人方面的重要作用,我校这学期全面启动《形势与政策》课程教学改革。

DSC_3077

      此次改革主要针对大一、大二每两周一次的课堂教学,其教学内容紧密围绕教育部每半年下发的《高校“形势与政策”教育教学要点》。这学期设置国内国际两大系列、六大主题模块,安排六次全校集中统一授课。其中,“国内系列”包括习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、全国高校思想政治工作会议精神和社会主义核心价值观、当前经济政治形势和发展前景三个主题,“国际系列”包括大国关系发展方向、国际热点问题动向、当前世界经济政治形势和发展前景三个主题。

DSC_3090

      优良师资是上好这门课的有力保障。这门课实行“责任教授制”,组建由责任教授、主讲教师和助教组成的三级教师团队。已从马克思主义学院、政治与国际关系学院和经济与管理学院中遴选一批学术水平高、教学能力强的专业骨干教师作为《形势与政策》课常设讲师,与校党委书记、校长等全体校领导班子成员共同组成核心讲师团队。每个主题模块确定一位责任教授,负责制订教学大纲、厘清知识点,制作统一课件,校领导作为主讲教师参与到每个主题模块的备课和教学之中。每200名学生配备两名固定助教。
      “集中授课制”是这门课的一大特色,每次课程所有教师采用统一的教学大纲和课件。6次全校范围的专题课程,大一大二近8000名学生同时上课。课堂教学与课后讨论相结合,助教组织同学们以小组或班级形式开展课后讨论。每次授课结束,主讲者提出3个开放性问题,每位同学从中挑选一问题作课程小结,期末从历次主题模块中挑选最感兴趣的专题撰写小论文。还组建专家督导团,对教师的课堂教学质量、教学效果进行实时检查评价。
      为做好课程保障,学校成立了由校党委书记任组长的课程建设领导小组,负责课程的统筹规划、内容设计和检查指导。学校设立专项经费支持该课程建设,制定一系列政策措施吸引高水平教师参加。教师相关参与工作将纳入教师评价体系,课程成绩还将纳入学生学业成绩绩点计算体系。
      杨贤金表示,《形势与政策》课能帮助大学生认清国内国际形势,全面准确地理解党的路线、方针和政策,进而做到“四个正确认识”,在大学生思想政治教育中发挥着不可替代的重要作用。我们对该课程实施整体改革,旨在促进这门课程进一步规范化,带动学校大学生思想政治工作更加扎实有效。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心