more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 教学
 

同济大学2017年基础课程教学研讨会召开

来源:教务处  发表时间:03/27/2017 阅读次数:1492

      3月23日下午,同济大学“2017年基础课程教学研讨会”在逸夫楼召开。校长钟志华,全校公共基础课程和专业基础课程负责人,各学院主管教学副院长,教务处、研究生院、人事处、教学质量管理办公室、科研部等职能部门主要负责人共70余人出席了本次研讨会。会议由常务副校长伍江主持。
      会议聚焦“双一流”背景下如何实现一流本科人才培养目标,与会人员深入研讨了如何提高基础基础课程教学质量,基础课程教师如何定位,如何对基础课程教师进行科学、全面的考核及评价,如何处理好教学和科研的关系等问题。教务处负责人做了全校本科基础课程的基本情况和改革思路汇报。数学科学学院潘生亮、外国语学院宋璎、物理科学与工程学院王祖源、电子与信息工程学院杨志强、机械与能源工程学院奚鹰等公共基础课程教师代表,以及土木工程学院孙飞飞、医学院吕立夏、经济与管理学院李永、艺术与传媒学院柳珊等专业基础课程教师代表,分别介绍了本人或所在教学团队的教学和科研工作现状,并就工作量计算、职称晋升等方面提出了意见及建议。
      钟志华围绕“大学职能与发展思路”这一主题作了总结发言,并部署了2017年学校教学改革重点工作。钟志华指出要认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,“牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作”,要着重提高学生的综合素质、基础知识和综合能力。
      钟志华强调,同济大学要在一流大学建设上迈出坚定的步伐,要加快推进学校综合改革,建立专业化的队伍和相应的组织机构体系;要加强顶层设计,提高管理效率;要理顺分类评价体系,加大教师培训力度,运用信息化手段加大教学改革研究力量。钟志华表示,2017年,学校将开展思政工作引领、预算改革、校院二级管理、大部制改革等四大战略行动,如何将同济大学建设成为扎根中国大地的世界一流大学,需要每个同济人去认真思考。

DSC_2407

      据悉,这是围绕2018级培养方案修订开展的教学系列研讨会之一。今年教务处还将按照专业认证要求组织各专业对现有教学体系展开深入研究,通过全面梳理现有课程的知识点,促进基础课程和专业课程的衔接和融合,为2018级培养方案整体修订和实施完全学分制改革奠定基础。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心