more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 教学
 

上海国际知识产权学院在同济揭牌

为知识产权强国和上海科创中心建设提供人才和智力支撑
来源:新闻中心  发表时间:11/18/2016 阅读次数:4019
  作为支撑知识产权强国和上海科技创新中心建设的重要举措,11月17日,致力于加快培养知识产权国际化高端专业人才、打造世界一流知识产权智库的上海国际知识产权学院,在同济大学揭牌成立。这是落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》和上海市委市政府《关于加强知识产权运用和保护支撑科技创新中心建设的实施意见》的具体行动。
  世界知识产权组织副总干事王彬颖、国家知识产权局局长申长雨、上海市副市长赵雯、我校党委书记杨贤金、校长钟志华共同为上海国际知识产权学院揭牌。上海市政府秘书长肖贵玉主持仪式,出席揭牌仪式的还有市政府副秘书长宗明、市知识产权局局长吕国强、市教委副主任丁晓东、我校副校长吕培明等。  

DSC_6775  

DSC_6737

  上海国际知识产权学院将以培养具有跨学科知识背景、通晓知识产权领域国际规则及具有国际知识产权事务对话和谈判能力的国际化高端专业人才为目标,携手国际知识产权领域一流师资,加快高水平知识产权国际化人才培养,并积极向世界知识产权组织等输送人才。学院还将聚焦知识产权领域最新发展趋势,打造具有全球影响力的可持续发展与知识产权研究智库。学院将创新体制机制,采取全新的运行与管理模式,实行理事会领导下的院长负责制,并设立国际咨询委员会、知识产权学科委员会等。
  王彬颖在致辞中表示,世界知识产权组织将以与同济大学知识产权学院联合培养知识产权法硕士项目为重点,全力支持上海国际知识产权学院建设。期待上海国际知识产权学院建设成为亚洲一流乃至世界一流的知识产权领域人才培养平台,为中国和其他发展中国家的创新发展提供支持。  

DSC_6764

  申长雨在致辞中表示,建设知识产权强国迫切需要大量高素质的知识产权专业人才,希望上海国际知识产权学院建设成为知识产权领域人才培养和学术研究的高地、国际合作与交流的重要平台,为知识产权强国建设提供人才支撑和智力支撑。 

DSC_6757

  赵雯在致辞中表示,成立上海国际知识产权学院是落实上海市政府和世界知识产权组织合作谅解备忘录的重要举措,是国家知识产权局与上海市政府“加快建设亚洲太平洋地区知识产权中心城市”、实施三轮“部市合作”的重要成果,是上海努力营造与国际接轨的知识产权法治环境、市场环境和文化环境,迈出具有重大战略意义的一步。上海市政府全力支持国际知识产权学院建设,将聚焦学科建设要求,整合知识产权资源,加大资金、项目等支持力度,为学院发展创造良好的政策环境。

DSC_6751

  钟志华在致辞中感谢世界知识产权组织、国家知识产权局和上海市政府对同济大学的信任、支持与帮助,他表示,知识产权学科是同济人文社会学科发展的重点之一,学校将在体制机制创新、高层次人才引进、办学资源等方面加大对知识产权学科的投入与支持力度。同济大学将全力推进上海国际知识产权学院建设,加强办学资源投入和师资队伍建设,加快培养符合创新发展需求的知识产权复合型人才,为中国乃至世界知识产权事业做出贡献。  

DSC_6695

  作为上海国际知识产权学院启动的首个人才培养项目,世界知识产权组织已于本月9日与同济大学签约联合培养知识产权法硕士,这也是世界知识产权组织首次携手中国高校合作培养知识产权国际化高端专业人才。该项目计划于下月正式启动招生,面向全球首招30名硕士生,2017年9月正式开学。

相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/index.php?classid=5698&action=video&id=852&t=show


 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心