more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 教学
 

教师沙龙聚焦手机辅助教学话题

来源:教师发展中心  发表时间:11/16/2016 阅读次数:1147

      随着时代的发展,智能手机已逐步成为人们离不开的生活工具。但对于课堂来说,学生上课玩手机是任课教师非常头痛的事。是杜绝、收缴手机?还是利用智能手机的优势辅助教学?如何让手机从课堂的杀手变成课堂的帮手?围绕着这一教师关注的话题,11月15日,教师发展中心举办了本学期的第二次教师沙龙,人事处副处长杨超教授出席并主持了沙龙活动。活动吸引了来自全校各院系40余名专任教师参加。

image001

      物理科学与工程学院武荷岚老师首先做了分享,她表示,在目前信息化高度发展的时代,移动学习成为了未来教育发展的方向之一。在移动通信技术的支持下,可以让学习者携带移动设备进入真实的问题情境中,将学习与现实生活结合起来,还可以利用移动设备的多媒体功能,通过开发多种形式的媒体资源,对学习情境进行部分模拟。此外,移动学习相比以往传统的学习方式,满足了学习者的个性化学习,同时也实现了与其他学习者、教师以及教学资源的实时交互。随后,武老师结合自己多年教学经验,为大家讲述了同伴教学法(Peer Instruction)。同伴教学法使用专门设计的用于揭示学生概念错误和引导学生深入探究的概念测试题,借助计算机应答交互系统或选项卡片,引导学生参与教学过程,变传统单一的讲授为基于剖析概念的自主学习和合作探究,在课堂教学中构建了一种学生自主学习、合作学习、生生互动、师生互动的创新教学模式。武老师生动地向与会教师介绍了同伴教学法的教学原理、运用及在课堂使用推广情况,并现场演示了同伴教学法手机应用程序,让现场教师体验了通过手机短信、微信二维码、web网页等方式进行现场投票选择答案的过程。这种教学方式不但提升了课堂凝聚力,引发学生思考与互动,同时也为教师进行教学研究,撰写教改论文提供了有力的数据支持。

image003

      数学科学学院周羚君老师从理科课程的角度,向与会老师分享了自己借助移动设备进行教学的经验。周老师首先介绍了Office办公软件中的One note手写笔记功能,其最大优势在于用户可以在页面任何地方及时插入资料和进行编辑。这样在课堂教学过程中,老师可以一边就已书写在One note上的板书进行讲解,一边在上面及时书写数学相关推导过程及标注要点,课后还可以将相关内容保存为PDF格式,与学生分享,可谓结合了传统的PPT课件以及黑板板书的优势。此外,周老师重点介绍了“课堂派”这个在线课堂管理平台。该平台分网页客户端与微信公众号两个客户端,在该平台内,可以实现便捷的班级管理、作业在线批改、成绩汇总分析、教学资源分享、通知发放、在线讨论等服务。可见,只要正确引导学生用好手机这一辅助工具,不仅能够有效地帮助教师实时掌握学生知识掌握状态,有效地控制课堂,也消除了学生不敢在课堂上提问的顾虑,创造了可持续学习的良好氛围,促进了师生交流互动。
      听了两位嘉宾的精彩介绍后,与会教师纷纷就如何利用移动端进行更好的课堂教学问题与嘉宾进行了互动与探讨,并现场交流体验了各款手机应用。参加教师表示,在移动通讯技术迅猛发展的今天,利用移动端进行辅助教学,参与教学管理是非常可行的,将在今后的教学过程中积极进行探索性的尝试。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心