more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 教学
 

我校召开教学质量督导会议

来源:新闻中心  发表时间:10/28/2016 阅读次数:3994

      10月27日,我校召开2016-2017学年秋季学期教学督导会议,教育部教育督导局副局长林仕梁、上海市教育委员会总督学平辉、我校常务副校长伍江等领导,我校教学督导等160余人参加大会。

DSC_4852

      林仕梁介绍,上周国务院刚刚开过加强全国教育督导工作会议。会议指出,这是教育管理转变的大趋势,深化教育改革的大方向,他说我国教育正在由速度先导向公平优先、从数量型向质量第一、从教学向育人转变,教育督导强化的重点当然要与此相适应。他说,深化教育改革,就是要让教育回归育人的本质,回归城市、本分和初心,回归中华民族振兴的教育强国梦。因此督学强化的重点应该放在完善机构职能、加强队伍建设、规范工作机制上。他介绍,前段时间我们抽查了全国的硕博论文,发现违规违纪情况普遍存在,但是同济大学抽检的100余篇论文全部表现良好。“同济大学的教学督导工作开展已经十多年了,形成了一套好的做法,我和伍校长、质管办的老师们交流发现,你们已经建立起较为科学、协调、有效的质量保证体系”,林仕梁说,这些好做法将来就可能成为全国高校的教学质量评估标准;陈宝生部长获悉这一情况后,表示有机会要来学校调研、学习。
      平辉表示,同济大学的教学督导已经做到很高的水平,尤其是两级督导的经验给了我们很好的启发。他说,上海市是个教育强市,但也存在管、办强,督导弱的情况,如何让“评”的作用不断提高,就得让督学们的技术水平、专业水平不断提高,这方面同济大学已经积累了不少好的做法,值得借鉴推广。
      伍江表示,教学、育人是学校存在的第一要务,是学校的根基和命脉。同济大学十余年的教学督导做表明,教学督导必须有一个独立的机构设置,所以我们很早就有了教学质量管理办公室,它与教务处、研究生院等分而不离、相得益彰,教学督导得出的结论、经验往往成为学校决策的依据,比如升职称、人员去留、奖励考核等方面起的作用往往是一票否决;再者,我校的督导全方位、全覆盖,涵盖本、硕、博,现在我们正在探讨跨学科等人才培养路径和督导之道;院校两级督导制度实现了无缝覆盖。目前我校有100多位校级教学督导,院系还有自己的教学督导,能较好地实现每颗不同形状的螺丝都有特定的量校尺子。
      下一阶段教学督导工作如何开展?伍江提出,首先要围绕国家的安排,努力做到管办评三位一体、并驾齐驱,教学和督导等高并重、齐头并进;再者,我们的教学督导们要督,但要更重导。听课、评议得出的意见要及时反馈给我们的老师,发现问题是为了更好地解决问题,问题解决一寸,质量就提升一寸,一寸一寸日复一日,我们的育人方能久久为功。第三,要进一步创新完善体制机制,激发更多的教师参与其中,并把督导与教师发展中心工作结合起来,比如发现带有共性的问题可否交由教师们讨论,然后变成做法细化推开?第四,全校所有的4000余门课是否都能做到常态化听课,能否做到每门课都由一退休、一在职两位督导听课?能否纳入信息化管理并增强公正性、客观性?伍江说,教学督导要紧紧围绕国家、学校育人这个大局,希望把十余年来好的经验加以总结,凝练为理论剖析、体系条文,并系统化、推广出去,让好经验发挥更大的作用,他说“希望能够早日见到大家总结出的经验一、二、三”。
      国家教育督导、教育部土木工程认证评估委员会主任、我校教授陈以一从工程教育认证七条标准讲起,他说,这些标准贯彻的是三条基本理念:学生中心、成果导向、持续改进。我们的督导工作当然也要在工作中贯穿这些理念。督导应该重视课程教学全链条,反映和关照人才培养全环节。全环节关注的重点,应由重视条件和过程转为重视结果的输出,由重视学生学过什么转为重视学生能够做什么,由重视监督转为重视改进的机制和改进的实效。
       质管办负责人表示,今后的教学督导工作应围绕用新的理念方法去引导教学改革,以学生发展为中心关心学生的成长、成才、成人,加强信息化手段支撑管理等三个方面开展。
      会上,刘昭如、王晓岗、徐志宇、邵鲁宁等分别发言,介绍督导情况、交流督导经验、发表各自看法。

相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/?classid=5698&action=video&id=819&t=show

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心