more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 教学
 

40余名同济教师围绕“从赛好一堂课到上好一门课”主题进行头脑风暴

来源:教师发展中心  发表时间:09/30/2016 阅读次数:2188

      9月29日,在四平路校区综合楼教师发展中心活动基地举行本学期第一期教师沙龙,主题为“从赛好一堂课到上好一门课”,来自学校各个院系的40余名教师参加了本次活动。电子与信息工程学院徐志宇、经济与管理学院熊国钺以及数学科学学院李莉娜三位在2016年第二届上海高校青年教师教学竞赛中获得一、二等奖的老师作为特邀嘉宾,和与会教师分享了讲课比赛的一些心得以及一线教学的经验。

image001

      徐志宇老师首先做了发言,分别从“什么是‘系统观’”、“为何要‘系统观’”、“怎样用‘系统观’”三个方面阐述了用系统的观点来进行教学的见解。徐老师认为,教学有法、教无定法:在教学过程中,我们不仅应该有全局的观点,帮助学生建立概念体系,形成完整的基本知识架构;还应有联系的观点,在讲解传授知识的过程中讲清事物的前因后果、来龙去脉引导学生的思考,同时还应带着发展的观点,与时俱进、推陈出新打破现在学生死记硬背的现状,达到既定的教学目标。此外,徐老师也分享了自己多年的教学经验,例如在讲述概念的时候,可以用温故知新、现象归纳、对照辨析、类比联想等方法;为加深学生对概念的理解,教师可以从理论分析、生活体验、历史时政、工程案例等方面阐述研究该概念的意义;除了传统的板书推演之外,徐老师建议在生活中多关注时事,多关注学科相关最新进展、新理论、新技术、新应用,吸收更多的有益教学素材,增强课堂的生动性。
      李莉娜老师则用“多心、多听、多看、多练、多彩”五个“多”,结合自身十年教学体会谈了切身感受。“多心”,意味着用心呵护学生的成长,站在学生的角度考虑问题,多走到学生中去,关注他们的需求及困难之处;“多听”,指听取同专业优秀前辈的授课、督导专家的反馈意见、听不同门类老师授课来帮助自己开阔视野,吸取各方精华;“多看”,鼓励教师平日里阅读相关的教学论文及成果、专业文化背景资料、线上线下优秀教学资源培养自身文化素养、提高知识水平;“多练”,是指主动承担教学任务、建立教学研讨小组、搭建微课程平台、积极参加讲课比赛、撰写教学论文增强教学实战经验;“多彩”,指破除陈规,追求创新,努力形成个人风格展现人格魅力,全力打造精彩课堂。
      熊国钺老师则分别从两个“3+1”体系阐述了自己对“赛好一堂课以及上好一门课”的独特见解。熊老师认为,赢得讲课比赛除了运气成分之外,离不开自身平日的积累、长期的坚持以及自身教学特色风格。而上好一门课,要时刻提醒自己不忘初心,永远保持教学的热情,充分了解不同学生的需求后实施相应的教学模式。此外,在互联网时代倡导自主学习的今天,教师身份已从过去的知识传播者变为了知识的引导者,更应该注重教学的创新,引导学生去学习思考,激发学生的课堂参与度;与此同时,要专注于自己的教学工作,打造1至2门属于自己的精品课程。

image003

      在听了三位老师精彩发言后,与会教师也就自身一线教学工作中所面临的困惑与嘉宾进行了深入探讨。同时,人事处、工会、教学质量管理办公室、教务处等有关职能部门表示,会通过各种形式共同协力促进教师的教学能力提升,也希望此类讲课比赛能够吸引更多的一线教师对教学投入更多的关注,为学校的人才培养工作做出更大的贡献。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心