more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 教学
 

首届“高校教师创新方法教育课程教学示范交流会”在同济举行

促进创新方法与专业教育相结合
来源:新闻中心  发表时间:07/17/2016 阅读次数:2247
  当前,在“大众创业、万众创新”热潮下,高校正大力推进对大学生的创新创业教育。自今年起,所有高校都要开设创新创业必修课和选修课,并纳入学分管理。高校还要对有创业意愿的学生,开设创业指导及实训类课程,并要求配齐配强创新创业教育专职教师。
  在此背景下,如何培养造就高素质、专业化的“创新方法”教师队伍?如何进一步加强高校“创新方法”的课程教学?如何将“创新方法”的教学与专业知识的讲授相结合?7月15日,教育部创新方法教学指导委员会、科技部创新方法工作专项课题组、同济大学联合举办“首届高校教师创新方法教育课程教学示范交流会”,来自同济大学、哈尔滨工业大学、西南交通大学、东北大学等全国近20所高校从事创新基础类课程、创新专业类课程的教师与会,分别进行课程教学示范,并围绕“创新方法”这一重要主题展开研讨交流。  

DSC_0235

  创新方法教育课程教学示范当天上午举行,12位教师分别主讲了《创新理论与技能—头脑风暴法》《创新思维方法与技能训练》《创新方法与应用》等6门“创新基础类课程”,以及《公司金融》《工程技术创新方法》《机器人设计及制作》等6门将创新方法与专业教育相结合的“创新专业类课程”,其中包括我校土木工程学院熊海贝教授的创新专业类课程《创新实践与案例分析》。点评专家对每门课程的教学进行了具体点评,我校马克思主义学院王滨教授担任创新基础类课程点评专家组组长。  

DSC_0300

  在下午的研讨交流中,与会教师们分享各自创新课程的做法经验,并就当前高校的创新创业课程教学积极建言。大家认为,高校开设创新创业类课程,其目的是为了培养学生的创新思维、创新方法,今后高校要鼓励更多教师将“创新思维、创新方法”融入专业课的设计、教学中,多开展讨论式、互动式、启发式教学,同时对高校教师进行相关培训,提升教师的创新教育教学能力、水平,从而更好地满足当前高校创新创业教育新的需求。相信这次教学示范交流会将在全国高校中发挥示范和带动作用。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心