more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 教学
 

“教育信息化在教学中的应用及校内教育信息化平台介绍”讲座举行

来源:教务处  发表时间:06/01/2016 阅读次数:1134
      近日,教务处在中法中心组织了两场讲座,分别是“教育信息化在教学中的应用”和“校内教育信息化平台介绍”,这是本学期教师教学能力提升系列活动的第六场讲座。来自全校的50余位教师聆听了讲座。
DSC02913
      “教育信息化在教学中的应用”主讲人是同济大学教学名师,来自物理科学与工程学院的王祖源教授。她分别从教育进入“互联网+”时代、MOOC引发的教学模式变革、基于翻转课堂的SPOC教学实践、信息技术与教育教学深度融合四个方面进行了阐述。王祖源教授介绍了信息社会的教育特征和政府对于教育信息技术的发展规划。教育要素是来自不同国家、不同学校,教育过程是跨国、跨校完成。2015政府工作报告中提到“互联网+”战略必将推动中国教育信息化加速发展。互联网在教育里解决的主要问题是教学资源的开放、共享和教育公平性。到2020年,国家将基本建成“人人皆学、处处能学、时时可学”与国家教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系。她通过自己教学上的实例来证明,学生的学习效果是通过网络在线教学和课堂教学的优势来增强的,今后学生的学习模式是混合学习生态链,通过在先学习、课堂分享观点、实践学习、完成作业(实验)、参加考试、完成学业。王老师还详细介绍了基于翻转课堂的混合式教学模式,其中最重要的是教学设计,需要优化整合传统教学内容。这就对我们的教师提出更高的要求,需要教师通过各种渠道加快提高信息技术的应用能力。最后王老师用两句话“千难万难,只要重视就不难”“有路没路,只有做才有出路”结束了讲座。在场的教师听后受到了很大的鼓舞并给予了热烈的掌声。
DSC02955
      第二场讲座“校内教育信息化平台”主讲人是来自我校教育技术与计算中心多媒体制作中心负责人严勇老师。他详细介绍了学校教育信息化的资源,包括精品课程申报平台和SPOC课程的管理平台等,还着重讲了教师在录制课程过程中需要注意的各种事项,并就即将开展的新教师“微课”体验报名系统进行了演示。讲座结束后,大家还意犹未尽地围着主讲人进行交流和切磋。
      据悉,本学期教务处组织的教师教学能力提升系列活动面向近期入校的新任教师及广大在校教师,本次培训通过线上线下结合的方式,将信息技术、SPOC教学方式引入教师教学能力提升活动中,并在爱课程网站中国大学MOOC平台开设了网上教学课程,将已有的教学活动通过在线课程形式呈现,做到教师可以随时随地学习。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心