more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 教学
 

阮仪三为学子讲演“中国历史城市遗产的保护与合理利用”

“中国道路•名师讲坛“第二讲开讲
来源:新闻中心  发表时间:05/25/2016 阅读次数:3325
      “保护城市遗产,振兴中华文化!”5月24日晚,著名城镇遗产保护专家,同济大学国家历史文化名城研究中心主任、建筑与城市规划学院阮仪三教授为同济青年学生作了题为“中国历史城市遗产的保护与合理利用”的专场报告,他指出,保护古城不仅是为了保存珍贵的历史遗存,用作展览、旅游、开展文化活动,重要的是留下城市的历史传统、建筑的精华;保护这些历史文化的载体,从中可以滋养出新的有中国特色的建筑和城市来。这也是同济大学思政课教改创新首推的“中国道路•名师讲坛”的第二讲。
暴风截图20165256194830g2
  报告一开始,阮仪三教授从中国古城的特点说起。他说,中国历史古城镇遍及全国,约有2000多个,不仅数量众多,而且各具传统特色,举世闻名。中国的古城大多是按规划建造的,基本上遵循了中国儒家传统思想,有着各自完整的格局。
  然而,自上世纪八十年代开始,随着全国许多城市开始新的建设,“由于各个地方政府对历史文化遗产的价值和作用缺乏认识,都纷纷拆掉旧城建新城,造成了对一批历史古城的摧残。”随着幻灯片上一张张古城今昔实景照对比播放,一个个他昔日奔走疾呼、力保城市历史遗产的案例的生动讲述,他的语气中充满痛惜之情,“至今除了极少数的古城以外,大多数古城如今都是高楼林立,千城一面、万屋一貌,已丧失了原来的古城风貌。”
  在阮仪三教授主持的众多古城保护案例中,流传最广、赢得无数美誉的当属他80年代初在推土机下救平遥,此举开创了中国历史文化名城保护的先河。由此,以阮仪三为首的同济城镇遗产保护团队逐步建立起具有中国特色的历史文化名城保护规划的理论与方法。此后,丽江、四川广元市昭化、绍兴、苏州等一系列古城的保护规划……都出自同济团队之手。
暴风截图20165256375012g2
  自1982年至今,我国共公布有125个国家级历史文化名城。如今,这些历史名城的保护现状如何?阮仪三教授说,即便是这些国家级历史名城,总体情况也不容乐观。它们大体呈现三种情况:一是完整保护了古城,如平遥、丽江等;二是留存了古城格局,保护了几片传统历史街区,其他进行了更新,如苏州、扬州等;三是只保护一些文物古迹,城市已全部改观。
  “许多地方政府保护古城只是出于发展旅游业的需要,一味追求经济回报,出现许多短期行为。”他神情凝重,特别指出,“他们错误地理解‘保护古城’,以为‘保护古城’就是恢复历史遗迹,重建古城。于是热衷于盖庙修塔,新建传统特色街,以致拆了真古董去做假古董。”
  城市历史文化遗产应当如何保护并合理利用呢?阮仪三教授提出,要遵循“四性”原则:一是“整体性”,一个历史文化遗存是连同其环境一同存在的,保护不仅要保护其本身,还要保护其周围的环境;二是“原真性”,要保护历史文化遗存原先的本来的真实的历史原物,保护它所遗存的全部历史信息,整治要坚持“整旧如故,以存其真”的原则,维修是使其“延年益寿”而不是“返老还童”;三是“可读性”,在历史遗存上应该读得出它的历史,直接读取它的“历史年轮”;四是“永续性”,历史遗产保护是长期的事业,应一直保下去。
  阮教授最后表示,去年年底中央城市工作会议提出,要留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”;要保护弘扬中华优秀传统文化,延续城市历史文脉,结合自己的历史传承、区域文化、时代要求,打造自己的城市精神。“保护城市遗产,振兴中华文化!”他对同学们说道。
暴风截图20165256296418g2
  报告持续了整整2小时,逸夫楼报告厅内座无虚位,台上年逾八旬的阮老鹤发童颜、激情洋溢,铮铮话语掷地有声,台下300余名大学生凝神屏息,专心聆听,不时为阮教授的学者本色及其使命担当精神鼓掌致敬。
  报告结束后,阮仪三教授还回答了逸夫楼内和嘉定校区分会场同学们关于古镇过度商业化、如何处理城市历史遗存保护与创新关系的提问。
暴风截图20165256556300g2
  作为同济大学思政课教学改革又一创新和探索,“中国道路•名师讲坛”依托同济大学校内外各学科知名专家学者,邀请一批在专业领域各有深厚建树的著名学者进入同济思政课课堂,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念和“经济、政治、文化、社会、生态”五大建设,从不同视角阐释“中国道路”。希望以此能更好地促进思想政治教育与学生综合素质的提升相结合、促进思想政治理论与学科前沿相结合、促进思想政治理论课教师专兼职队伍相结合,从而增强思想政治理论课对当代大学生的针对性、有效性和吸引力。此前5月10日晚,汪品先院士为学子作了“海洋强国与华夏振兴”的专场报告。
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心