more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 教学
 

教学能力提升活动之“助您打造精彩课堂”举行

来源:教务处  发表时间:05/19/2016 阅读次数:1046
      5月17日、18日,教务处邀请艺术与传媒学院的老师在中法中心作了三场精彩讲座,分别探讨“数字课件的设计”“肢体语言的运用”以及“发声与演讲的技巧”。讲座吸引了来自各个学院的众多老师参与。
DSC03998
      5月17日下午,同济大学青年教师讲课比赛一等奖、上海市青年教师教学竞赛三等奖获得者,我校艺术与传媒学院动画专业的柳喆俊老师带来了“‘添足’还是‘添翼’?数字课件设计指南”主题演讲。柳老师首先强调了数字课件是教学工具的一种,并不能完全取代其它教学工具,过于依赖PPT从长远来看反而会影响教学能力的成长。设计课件必须以有利于学生的“学”作为出发点,而不是为了减轻老师的备课负担。随后,他从“字”“图”“色”“版”“动”“媒”等板块,探讨了如何在PPT中运用文字与图像、如何进行色彩搭配、如何利用内置的动画与转场,以及如何调用外部媒体素材的问题。
DSC04136
      5月18日上午,同济大学青年教师讲课比赛一等奖获得者、多部舞台剧与电影的演员与导演、我校艺术与传媒学院表演专业的魏亮老师作了题为“‘精于心,显于形’——构建魅力课堂”的演讲。演员出身的魏老师首先强调了老师在课堂上的活动本身就是一种特殊的“社会表演”,因此了解一些表演方面的知识会对提升课堂教学效果有莫大的助益。她借用“精”“气”“神”三字层层展开,老师们不仅了解了如何通过身体的控制达到更优雅、更自信的站姿,如何“气运丹田”更好地发声,也学到了如何通过肢体语言激起学生与老师进行沟通与交流的欲望,让课堂摆脱死气沉沉的状态。在魏老师的引导下,老师们纷纷离开座位,亲身体验了一把如何成为优雅高贵的“王子”和“公主”。
DSC04221
      随后,专业主持人、配音演员、我校艺术与传媒学院讲课竞赛一等奖获得者于智毅老师,就“教师讲课发声技巧及语音训练”与大家展开交流。刚一开口,于老师浑厚而富有磁性的声音便吸引了大家的注意力。作为专业的配音演员,他的讲座主题自然围绕着如何更好地运用声音展开。于老师首先介绍了更为科学的“胸腹式呼吸法”,以避免过度利用声带而造成的咽炎、嗓音沙哑等问题。随后,他给大家带来了既有趣又实用的绕口令、鞭炮练声口诀和懒人练声大法,这些简单易行的练习项目持之以恒便能对授课的音量与音质产生明显的提升。
DSC04164
      两天的讲座时间虽短,但是老师们的收获却颇丰。本次教务处组织的教师教学能力提升活动采用线上线下学习相结合的方式,即线上采取把以往能力提升活动的相关视频通过在线课程的形式呈现并提供给国内外优质在线课程网站,做到老师可以随时随地学习。线下通过校内外面授讲座、工作坊、实地观摩优质课程等学习形式,让新任教师与教学名师、资深教师及优秀的青年教师面对面,亲身感受到他们在教育教学上的各种魅力。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心