more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 教学
 

工程专业学位研究生教育认证研究论坛召开

来源:研究生院  发表时间:05/12/2016 阅读次数:1466
      5月6日,受全国工程专业学位研究生教育指导委员会委托,同济大学研究生院主办的工程专业学位研究生教育认证研究论坛在陕西西安召开。本次论坛聚焦“服务需求、提升质量、推进我国研究生层次工程教育认证体系建设”主题,也是“第十届全国工程专业学位研究生教育工作研讨会”的五个平行论坛之一,共有来自全国高校的100余名研究生教育与管理专家出席。
image001
      论坛上,全国工程专业学位研究生教育指导委员会副主任委员兼职业资格认证对接研究与工作组组长、我校陈以一教授作了“我国研究生层次工程教育认证体系设计的思考与关键问题研究”专题报告。陈以一教授从工程硕士的办学定位目标出发,从保障研究生教育质量、服务国家战略需求的高度,阐述了在我国开展研究生层次工程教育认证体系建设工作的迫切需求、难点问题,并在课题研究成果的基础上,提出了价值多元导向模式的研究生层次工程教育认证体系的设计思路。
      随后,重庆大学李茂国副校长作了题为“中国工程教育专业认证发展历程的启示”的专题报告。清华大学王孙禺教授作了题为“我国研究生层次工程教育认证体系标准设计研究”的专题报告。中国石油大学(北京)宁正福教授作了题为“石油工程硕士项目认证准备情况报告”的主题报告。北京化工大学陈晓春教授作了题为“我国注册化学工程师执业资格认证与本领域工程硕士培养体系的相关性研究”的专题报告。上海交通大学徐昌庆教授作了题为“电子与通信领域工程硕士专业学位研究生工程实践能力培养和任职资格衔接机制研究与探索”的专题报告。同济大学交通运输工程学院吴娇蓉教授作了“交通运输工程领域研究生工程教育认证的探索与实践”专题报告,在分析交通运输类专业基本情况和认证关键问题的基础上,提出了专业标准、认证组织、试点推进的工作方案。
      论坛结束后,全国工程专业学位研究生教育指导委员会还组织了部分工程领域协作组、行业协会代表专题座谈,同济大学研究生院黄雨教授代表职业资格认证对接研究与工作组参加了讨论交流。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心