more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 教学
 

“通过课堂中形成性评价方法来提升学生的群组讨论”讲座举行

来源:教务处 物理科学与工程学院  发表时间:05/04/2016 阅读次数:1291
      5月3日下午,由教务处和物理科学与工程学院联合举办的主题为“通过课堂中形成性评价方法来提升学生的群组讨论(Promoting Student Group Discussion through In-class Formative Assessments)”讲座在瑞安楼举行,来自全校的70余位教师聆听了讲座。
IMG_0341
      讲座中,来自俄亥俄州立大学教育学习系的终身教职人员丁林博士主要介绍了通过课堂中形成性评价方法来提升学生的群组讨论。目前在教学中涌现了各种各样的新方法,有效的课堂指导还是不可避免的依赖于精心设计的过程来提升学生的主动学习行为。这些过程的核心是群组讨论,通过群组讨论学生们可以提炼他们自己的想法,可以进行深度学习,练习推理和论证方法,并且发展一种健康的具有内在激励的学习方法。这些高水准的认知过程尽管非常有益,但是却难以实现。一种可以激励创造性的讨论方法就是通过形成性评价方法。讲座中,丁林博士阐述了概念问题序列方法在群组讨论中的作用。这些概念问题序列可以用来实时监测学生在形成性评价方法中学习的反馈。和传统方法不同的是,概念问题序列方法是非常系统的一种方法。在每一个序列中,都会有3到4个问题,虽然它们看起来不同,但是却指向同一个概念,有助于加深学习过程。丁博士还展示方法设计和实行的细节,以及一些关于问题序列的例子。
      讲座结束后,丁林博士还和到场的各位老师进行了热烈的讨论,就中美教学方法等方面进行了深入交流。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心