more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 教学
 

“大学课堂教学艺术与方法”教学示范交流活动举行

来源:教务处 土木工程学院  发表时间:04/21/2016 阅读次数:1319
      4月19日下午,主题为“大学课堂教学艺术与方法”的教学示范交流活动在土木工程学院举行。活动由土木工程学院和教务处共同举办,邀请了第二届全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者、复旦大学生命科学院的吴燕华老师,以及2015年同济大学青年教师讲课竞赛一等奖获得者、电子与信息工程学院徐志宇老师,与全校各院系近80名青年教师一起分享了他们各自在课堂教学方面的理念和方法、思考和感悟。
IMG_7022
      吴燕华老师是复旦学生评选出的“我心目中的好老师”十佳之一,她首先从“学生需要怎样的老师”为出发点谈起自己的领悟:受学生爱戴的名师课堂应该是有趣味、有内容、有启发、有风格的,进而思考教学本身也是一个科学研究的过程,需要不断学习、借鉴、反思和提升,传统的着重知识、根据教学内容来组织的课堂教学方式,应向以注重学生学习成果的“成果为本”教学模式转变。关于如何准备课堂,吴老师认为应在悉心求教、继承传统的基础上,加强自己在教学理论、教学研究和科学研究方面的积累,在教学方法上强调“授人以渔”而非“授人以鱼”。她以自己讲授的“遗传学”课程为例,从三个方面分享了自己的课堂教学方法:精选案例、兼顾趣味性与专业性;深入浅出、强调条理性和科学性;学术拓展、传递学术性和研究性。
IMG_7052
      徐志宇老师围绕“自动控制原理”课程中“控制系统的鲁棒性”这一知识点为现场的老师作了一段示范教学,作为一门理工科的专业基础课,徐老师所讲内容具有一定的难度和专业性,但他讲课条理清晰又生动有趣。徐老师还跟大家分享了他参加讲课竞赛的一些心得,认为日常教学与讲课竞赛是相辅相成的,讲课竞赛需要有日常教学的积累,但又高于日常教学,是对日常教学的促进和提高。在准备讲课竞赛时,选题的信息量应适中,内容应有层次、有递进、有一定的广度和深度,要从PPT、板书、音视频等方面精心设计,展示知识性、趣味性和表现力,并能与时俱进地体现出科技前瞻性和工程实践性。最后他强调,讲课竞赛之术和教书育人之道应“道术合一”,青年教师在做好科研的同时,应加大对教学的投入,做好教书育人的本职工作。
      两位老师分享的教学理念和方法引发了现场青年教师的强烈共鸣,提问阶段许多老师争相发言,展开了热烈的讨论,大家从课程内容组织、课堂设计方法、课堂节奏掌控等方面提出了各自的见解,进行了广泛交流。会后据不少参与活动的青年教师反映,本次教学示范交流活动的举办让他们深受感染和触动,对今后的教学工作很有启迪和帮助。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心