more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 教学
 

第14期《可持续发展与未来》通识课举行

来源:环境与可持续发展学院  发表时间:01/06/2016 阅读次数:1485

  近日,第14期《可持续发展与未来》通识课分别在四平路校区和嘉定校区举行。
  在四平校区,同济大学环境科学与工程学院陈颖军教授为学生进行了授课,200多名学生聆听了此次讲座。
  课堂上,陈颖军教授以《中国PM2.5的污染现状》为题,从空气污染——连接气候变化与人体健康引入,介绍了有关PM2.5的方方面面,为同学们带来了精彩纷呈的讲座。他向同学们讲授了关于气候变化与应对以及空气污染与控制的相关知识,对应对气候变化提出了两种解决方案:适应和减缓。他还结合《大气污染防治行动计划》和2014年九城市空气污染源解析,为同学们分析了PM2.5的来源、成因和影响。讲座幽默风趣,同学们欢笑不断。在讲座的中间和尾声,陈颖军教授和学生积极互动,讲述了污染的特征和现有的应对解决方案。其解答不仅对环境专业的学生有很大帮助,也对其他学院的同学带来启发。
  在嘉定校区,机械与能源工程学院李理光教授带来了题为《全球二氧化碳减排与汽车产业可持续发展》的讲座。他首先对当前能源与环境进行了回顾与展望,指出能源危机是现在十大危机之首,介绍了中国的能源结构与二氧化碳排放的关系与发展的矛盾。之后,李理光教授讲述了交通能源与可持续发展的关系,鉴于交通在能源消耗中的占比不断增加,而机动化也是一把双刃剑,汽车也无法解决特大城市的交通问题,同时汽车的发展还面临着巨大的能源问题,因此,他指出,只有节能和替代能源,才是汽车产业发展的方向。他进一步指出,中国的汽车保有量已居世界第一,并且还将继续快速发展,在种种压力的作用下,只有汽车轻量化、小排量化、发展柴油车与新能源汽车、混合动力汽车,才是汽车产业可持续发展的方向。李理光教授的讲解数据详实,图标生动。讲座接近尾声时,他还不断鼓励同学们踊跃提出问题。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心