more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 教学
 

我校获评全国高校“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目

来源:党委宣传部  发表时间:01/05/2016 阅读次数:1465
  日前,我校“研读经典 修德笃行——同济大学‘复兴古典书院’建设”项目被评为第二届全国高校“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目。这是我校连续第二次获此荣誉。
  2015年,教育部以“阅读传统经典 品味书香生活”为主题,组织开展了第二届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动。在此基础上,教育部开展了“礼敬中华优秀传统文化”示范项目和特色展示项目评选活动,共评选出“全国高校‘礼敬中华优秀传统文化’示范项目”10项、“全国高校‘礼敬中华优秀传统文化’特色展示项目”30项。   

授课

  “复兴古典书院”的建设最初源于我校人文学院哲学系主任柯小刚教授的倡议,依托人文学院相关学科的师资力量,致力于优秀传统文化的公益传播、师资培养、经典传承。面向大学师生和社会各界招收学员,目前规模为250多名(含国学师资公益培训班学员),开展公益免费教学,确定了17门课程的总体内容,其中包括《尚书》《论语》《孟子》《诗经》《礼记》《春秋》《周易》《史记》《汉书》《老子》《庄子》《金刚经》《心经》《坛经》等,做到了儒、释、道三个方面的覆盖。同时还设立了书法、国画、古典音乐、古琴、昆曲、茶道等艺术实践方面的内容。在课程安排上,采用滚动式授课的方法,每学期重复开设这些基本经典和实践修养课程,但每学期讲授不同篇目或者不同内容,体现逐层深入、渐成系统的特征。  

学员领读讨论

  书院依托高校,向社会开放,承担传统文化的通识教育功能,开展普及和培训两个层次的教育。目前,书院学员中有同济大学及附近高校各院系的青年教师、辅导员、研究生和本科生,以及中小学语文教师及相关教育工作者,还有公务员、公司职员、医生、律师、农民工等社会各界人士。其中有85岁的退休教授,也有15岁的中学生;有上海本地学员,也有多名外地学员乘飞机或高铁来上课。学员撰写的《在经典中追寻生命质感》《擦亮蒙尘的传统珠宝》《不到园林怎知春色如许》等三篇文章已在《人民日报》上公开发表。
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心