more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 教学
 

学校打出“组合拳” 构建师德建设长效机制

来源:新闻中心   发表时间:12/15/2015 阅读次数:1495
  由学校人事处联合相关单位制订《同济大学关于落实师德建设长效机制实施细则》(以下简称“细则”)日前经学校党委常委会审议通过,即将发布实施。
  细则的制定,是学校深入学习贯彻习近平总书记2014年9月9日在北京师范大学师生代表座谈会上的重要讲话精神,进一步贯彻落实《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》以及《高等学校教师职业道德规范》等文件要求的具体措施。以细则的颁布实施为契机,学校将打出“教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合”的组合拳,着力构建师德建设长效工作机制,进一步加强师资队伍建设和师德师风建设,为建设以可持续发展为导向的世界一流大学提供重要支撑。
  细则的内容包括7个方面:一是创新师德教育工作机制,引导教师树立崇高理想;二是加强师德宣传,培育重德养德的良好风尚;三是健全师德考核,促进教师提高自身修养;四是强化师德监督,有效防止师德失范行为;五是注重师德激励,引导教师提升精神境界;六是、严格师德惩处,发挥制度规范约束作用;七是明确责任和保障机制。每一个方面均列出若干具体任务,并明确负责的部门和单位。
  根据该实施细则,学校把“师德教育”作为重要内容,纳入教师年度培训计划,实现对教师师德教育的全覆盖,并将其贯穿于教师职业生涯全过程。“师德教育”将继续被列为新教师入职培训的重要内容;继续加大对研究生导师、一线辅导员、班主任队伍的师德培训培训力度;优秀教师还将被请进课堂,结合教学科研、社会服务活动开展师德教育。
  “师德宣传”要作为学校宣传思想工作的重要组成部分实现制度化、常态化。学校将把培育良好师德师风作为校园文化建设的核心内容,通过师德师风先进典型评选及其事迹报道,努力营造崇尚师德、争创师德典型的良好氛围。
  “师德考核”是教师考核体系中的重要内容。将在招聘考核、年度考核、聘期考核等各个环节,在职务晋升、科研学术管理、评优奖励等过程中,实现“师德考核”全覆盖。“师德表现”将成为教师评先评优的首要条件。
  “师德监督与评估”将成为学校教学质量督导工作中的一项重要内容。学校还将构建学校、教师、学生、家长、校友和社会多方参与的“师德监督体系”,充分发挥各方面监督对师德行为的约束、警戒作用,防止师德失范行为。
  为建立健全教师违反师德行为的惩处机制,细则列出了教师工作中7种类型的“负面清单”, 对有违师德的行为,将视情节严重程度给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、解除聘用合同或者开除等惩处。
  为切实推进细则的贯彻实施,学校专门成立了师德建设委员会,校党委书记杨贤金、校长裴钢共同担任委员会主任,校党委副书记马锦明、副校长吕培明任副主任,另有成员19人,包括党办、校办、组织部、宣传部、研究生工作部、监察处、人事处、教务处、研究生院、科学技术研究院、文科办、学生处、外联办、医学院、医管处等15个职能部处负责人以及教师、学生代表各2人。
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心