more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 教学
 

教师教学能力提升系列之“医学研究中的统计思想”举行

来源:教务处 医学院  发表时间:12/04/2015 阅读次数:1163
      12月1日下午,由教务处和医学院教师发展中心共同组织的学术沙龙活动“医学研究中的统计思想”在中法中心举行。国内著名医学统计学专家、上海第二军医大学贺佳教授为来自我校十多个院系的70多名教师讲述统计思想在科研中的应用。
DSC01375
      贺佳教授多年从事卫生统计学的教学和研究,在学术领域有深厚积累和很高声望,曾获得国家级和上海市级多项荣誉称号和科技进步一等奖、二等奖等多项奖项,享受国务院特殊津贴,同时担任国际著名学术期刊《Lancet》的审稿人。讲座中,贺佳教授以统计学在临床研究中的应用为例,从实验/试验型和观察型两类研究入手,运用大量实例,深入浅出地讲解了在科研设计之初应遵循哪些统计学原则、怎样设计研究才能达到真正的随机、什么样的对照才有效、样本的选取和样本量的抉择、统计分析应如何选择适当的方法,如何避免数据操纵等等。讲座的大量例子取材于临床科研,对医学研究人员有巨大的参考意义,而且其中贯穿的统计思想不仅对医学研究适用,对其他领域的研究也同样适用。
DSC01378
     近年随着越来越多的高校教师开展各类科研活动,统计思想和统计工具的科学应用显得格外重要,许多创意不错的科研课题由于在实验设计上没有充分重视统计学原则导致最终失败的例子数不胜数。贺佳教授的讲座非常及时,为我校教师在重视和正确运用统计思想和统计工具方面提供了指导和帮助。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心