more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 教学
 

教师沙龙探讨慕课的应用与实践

来源:教师教学发展中心  发表时间:12/03/2015 阅读次数:1230
      12月2日,第四十六期教师沙龙在四平路校区综合楼教师发展中心基地举行,本期活动邀请了外国语学院许涛老师、电子与信息工程学院龚沛曾老师和法学院袁秀挺老师围绕“慕课(MOOC)的应用与实践”主题,与在座教师进行深入交流。
image001
      许涛老师介绍了MOOC(massive open online courses)的分类及国际化发展,并对两种新的形式慕课xMOOC与cMOOC之间的区别进行了解释。简单来说,cMOOC是一种强调自学、互助的模式,xMOOC则是接近于传统教师授课的在线教学模式。 在对cMOOC的重点介绍中,他指出,这种教学方式非常注重学生驱动型任务安排,教师应从最能促进教学的环节入手,但同时也需要在课程完成率、学分和认证、教学方法上进行进一步的探索。此种教学方式的变革对于教师的职业发展、自我变革都有很大的影响,从内容上应重新调整、建构、评估。随后,许老师介绍了慕课国际最新的理念,及MOOC到MAIT的发展趋势。
      龚沛曾老师则用行动诠释了“终身学习”的理念,简明介绍了中国计算机类MOOC课程的基本情况,MOOC在我国计算机学科中的应用正朝着更加规范化、制度化的方向发展。其次,就怎样制作MOOC课程提出了基本步骤,对于MOOC教学的课程总体规划、视频选择、屏幕视频制作等各个环节进行了详细的叙述。最后,她对于如何合理应用MOOC进行了总结归纳,从课前预习、课上难点讲解、课下练习到课后复习,结合自己为期三学年的试点与大家进行了分享。
      袁秀挺老师介绍了自己申报知识产权MOOC课题的过程及经验,并结合工程硕士慕课项目以及知识产权学科慕课课程制作,阐述了自身对慕课和传统课程之间的关系的见解,与在场教师讨论了MOOC制作中知识产权的相关问题。
      本次沙龙吸引了来自全校各院系的70多位教师参加。作为新进教师岗前培训的选修课之一,本次沙龙受众还包括新进校教师,是教师发展中心与教务处合作开展的、以多种形式提升新进教师教学能力的新的尝试。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心