more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 教学
 

教师教学能力提升系列之“同伴教学法的应用”举行

来源:教务处   发表时间:11/26/2015 阅读次数:1376
      11月24日下午,由教务处举办的2015年第2期新任教师教学方法培训暨同济大学教师教学能力提升系列活动之“同伴教学法的应用”讲座在瑞安楼举行,这也是本次系列活动的第九场。校级青年教师讲课竞赛一等奖获得者、航空航天与力学学院吴艾辉老师与大家分享了自己对“同伴教学法”的实践运用。本次活动面向全校教师开放,吸引了近60名青年教师参加。
DSC01232
      吴艾辉老师首先介绍了传统式教学方法改进的必要性,由于对提高学生学习效果和专业兴趣、深入理解知识体系以及学生职业发展的需要,传统授课方式受到挑战,在此情况下“同伴教学法”的出现为教学方式增添了新的形式。接着,她对“同伴教学法”的提出、实践、推广、教育理念和目标、具体内容、教学流程等作了详细阐述,并以自己所教课程“工程力学”为例现场进行讲授,多位青年教师实际模拟操作。同时,吴老师对目前“同伴教学法”实践运用中的优势、问题、挑战和前景进行了讲述,“同伴教学法”既可以提高学生的课堂参与度,有效的使学生理解概念,激发学生主动思考,而且可以使教师及时得到学生对概念理解的反馈,有利于先进教学法的推广和对整个大学教学质量的提升,给在场所有青年教师以深刻的启迪。对于“同伴教学法”所遇到的问题有待于每位老师在实践过程中循序渐进、不断完善。整场讲座气氛轻松,受到参与活动的青年教师们的一致好评。
      据悉,2015年第2期同济大学教师教学能力提升系列活动第十场讲座“名师话教学”将于11月27日下午13:30在瑞安楼一楼多功能厅举行。本次活动邀请了上海市教学名师及有经验的教师主讲,欢迎全校广大教师积极参与。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心