more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 教学
 

可持续发展与未来公选课第九期举行

来源:联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院  发表时间:11/24/2015 阅读次数:1137
      11月23日,《可持续发展与未来》通识课第九期分别在四平路校区和嘉定校区举行。
IMG_9598
      在四平路校区,副校长、联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院院长伍江教授为200多名学生进行了授课。他以“走向可持续发展导向的城市规划”为题,从何谓城市、我们的城市为什么需要规划和城市应该如何规划三个方面为同学们带来了精彩讲座。伍江教授给同学们展示了案例城市的发展过程,针对中国土地资源紧张并结合上海的城市规划进程给出了一些城市规划建议,并强调了可持续发展的本质是让后代人像我们一样甚至比我们生活得更好,更本质地来说,是人的道德观到更高的层次。他还结合汽车太多的事实阐述“能集中就尽量集中”的意义所在,风趣幽默又简洁易懂。在讲座的尾声,伍江教授和同学们积极互动。
      在嘉定校区,法学院师华教授开展了主题为“WTO绿色贸易的法律与实践”的讲座。从WTO世界贸易组织的前世今生讲起,介绍了中国与WTO的历史,以及新中国政府在复关与入世之中所经历的风风雨雨。师教授从专业角度出发,主题鲜明地展示了世界贸易组织对于可持续发展以及绿色贸易的重要性,还介绍了世界贸易组织的贸易纠纷解决机制,在世贸组织中其基本原则:最惠国待遇与国民待遇原则在理念中与现实中的差距。他还着重介绍了几个著名的世贸组织纠纷案例,即跨世纪的香蕉案,最近直接针对中国的九种原材料与稀土问题的争端,简述了在问题中中国所遇到的难题与最终败诉的原因,再一次突出了可持续发展、绿色贸易在WTO与国家经济中的重要性,并解答了同学们关于中国入世的抉择问题。
_DSC3047
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心