more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 教学
 

教师沙龙热议微课教学

来源:教师教学发展中心  发表时间:11/23/2015 阅读次数:1296
      11月19日,我校近七十名教师齐聚四平路校区综合楼教师发展中心基地,随医学院秦颖老师一同走进微课教学。微课是什么?为什么要应用微课?怎样有效利用微课进行教学?秦老师通过对微课的定义语起源、特点和优势切入议题,向在座老师介绍了自己对微课的理解。
      秦老师以全国高校微课教学比赛首届的特等奖为例,介绍了钟南山院士制作的微课获奖作品,指出了微课“时间段、交互好、针对性强、资源容量小”等特点,与传统的教学相比,更加切中要害、清楚阐述知识点,得以实现因材施教。秦老师通过对pre-class、in-class、after-class教学三阶段的微课应用进行探索和归类,总结出微课制作的一般流程:Idea(学习重点、组织设计)—Key conception(完整、利于理解)—Record(清晰无误)—Upload(互动改进),教师可以根据自己的学科特点和知识点制作自己学科的微课。
      秦老师还为大家展示了自己的获奖作品,分析了作品的优缺点并分享了制作经验。在座教师则根据各自的兴趣点纷纷和秦老师进行了交流,并就微课制作技术上和学科特色上的相关问题进行了热烈的讨论,还建立了同济大学微课交流微信群,便于在今后的工作中就微课教学、制作经验及微课资源等进行更深入的交流。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心