more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 教学
 

德语系全职外籍教授作就职演讲

来源:新闻中心  发表时间:10/29/2014 阅读次数:4437
  

DSC04481

  10月28日下午,汇文楼报告厅内气氛热烈,掌声不断。作为同济大学外国语学院德语系引进的首位全职外籍教授,来自德国的Michael Szurawitzki教授为师生作了就职以来的首场公开演讲,演讲的题目是《跨越语言和文化空间》,阐述了当前在欧洲、美国和中国,跨文化日尔曼语言文学正面临着的挑战。
  据德语系主任赵劲教授介绍,Michael Szurawitzki 教授现年36岁,2005年获日耳曼语言文学博士学位,2011年在德国雷根斯堡大学获得在德国大学担任教授的资格。他先后在东芬兰大学、德国锡根大学、埃森杜伊斯堡大学、慕尼黑大学担任代理教授,不仅有着丰富的大学教学经验,而且他还一直活跃在德语语言学研究的前沿,迄今已有近百篇(部)重要论著发表。他欣然接受同济大学邀请,放弃在德国慕尼黑大学教职,加盟同济团队,正是看中同济大学对德交往传统以及同济大学德语语言学研究在国际上的地位和影响力。
  Michael Szurawitzki教授在德语系将主要负责为研究生授课,为博士生开讲座,组织博士生论坛,并指导青年教师开展学术研究。他来到同济不久,就已经投入到即将于2015年在同济大学举办的第十三届国际日耳曼大会的组织工作中来。
  “我想我会在同济大学至少要全职工作5年,希望自己既能在培养学生方面取得成绩,又能顺利开展学术研究,撰写并组织一些学术文章在德国的学术期刊上发表。”Michael Szurawitzki教授对记者说。
  记者了解到,Michael Szurawitzki教授是举家落户同济大学,他的博士夫人也在德语系任教,两个孩子(一个7岁、一个9岁)现就读于上海德国学校。
  在同济讲台执教一个多月,感觉如何?“我们在同济大学工作、生活得很愉快,已结交了不少新朋友。” Michael Szurawitzki教授笑着说。
  赵劲教授表示,相信Michael Szurawitzki教授的加盟,必将推动同济大学德语语言学研究的进一步发展和德语语言学学科水平的提升。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心