more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

“同济高等讲堂”拉开序幕

来源:生命科学与技术学院  发表时间:09/12/2018 阅读次数:1350
      作为研究生教育综合改革的重要举措之一,为提升我校研究生科研学术能力与综合素养,从2018级研究生开始,我校开设“同济高等讲堂”。“同济高等讲堂”旨在从思想品德、时政教育、身心健康、创新创业、学术前沿、文化美育等各方面提高研究生人格、能力和知识,并为我校师生和顶级科学家、企业家和教育家进行面对面交流和思想火花的碰撞提供平台。
      9月10日,恰逢我国第34个教师节,在研究生院、生命科学与技术学院的精心组织下,我校原校长裴钢院士为全校研究生带来了精彩的第一课,拉开了“同济高等讲堂”的序幕。
image001
      第一课由我校研究生院院长黄宏伟主持。在场2500多名师生在开课前向裴钢送去了教师节祝福。在1个多小时的报告时间里,裴钢从抓住机遇、志存高远、锻造魂魄、追求卓越这四个方面为在场师生讲述了他对科学研究的看法与见解。裴钢从我国的科研现状与科研进展出发,列举了我国的资助体制与各类人才政策,回顾了同济大学在这几年中取得的丰厚成果,鼓励同学们抓住机遇,在同济大学这个大舞台上充分展现自己的价值,积极投入到科研创新事业中,为中国科研技术发展贡献力量。裴钢强调了创新的重要性,科学和艺术一样,永远要创新,总要做和别人不一样的东西。最后,裴钢向在场的研究生们提出了殷切的希望,希望大家发扬同济风格,脚踏实地,不断创新,跨界合作,努力成为服务社会的创新型人才。科学无法速成,无捷径可走;科研之路要循序渐进,渐入佳境。裴钢提出了成为一名优秀研究生的四个特质:动机、坚持、合作、创新。告诉大家要做多大的事情,就该承受多大的压力。追求卓越之路只属于不畏艰苦,沿着陡峭的山路攀登的人。在互动环节,裴钢用风趣幽默的语言、丰富的学识解答了研究生们的种种问题,场内气氛热烈,掌声不断。
image005
黄宏伟代表研究生院向裴钢授予“同济高等讲堂”第1期证书
image003
互动提问

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心