more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

2018年度“同济大学师德师风优秀教师”风采掠影

来源:新闻中心  发表时间:09/10/2018 阅读次数:3440
      为进一步激发我校广大教师教书育人的责任感和荣誉感,引导全体教师潜心育人、立德树人、爱岗敬业、踏实奉献,坚持“四个相统一”,争做“四有”好教师,以优秀师德灌溉青年大学生成长,以向上师风影响未来建设者成才,在第34个教师节来临之际,2018年度“同济大学师德师风优秀教师”名单公布!
WechatIMG3134

2018年度“同济大学师德师风优秀教师”
(按姓氏笔画排序)

门洪华
政治与国际关系学院
1

      门洪华,同济大学同济特聘教授、政治与国际关系学院院长、中国战略研究院院长,国家万人计划哲学社会科学领军人才、中宣部文明名家暨“四个一批”人才、“马克思主义理论研究与建设工程”首席专家、国务院特殊津贴专家,兼任中国亚太学会副秘书长、上海国际关系学会副会长等,曾在美国卡内基国际和平基金会、美国艾森豪威尔基金会、英国牛津大学、日本东京大学高级访问学者。坚持科研先行,长期从事国际关系理论、大战略理论、大国战略比较、中国战略思想史研究,迄今主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目(马工程专项)等课题30余项;在《中国社会科学》等国内外核心学术期刊发表专业论文150余篇,出版学术专著9部、合著或主编26部、译著16部。履行行政职责,积极推动学院制度建设,主动创新学院发展模式,主导推动获批政治学一级学科博士点。服务决策咨询,受邀参与中央国家安全委员会、中央外办、外交部、中联部、国家发改委、商务部等中央部委的决策咨询工作,所撰写的咨询报告多次获得党和国家领导人的肯定性批示。关注教学指导,为同济大学本科生讲授形势与政策课程,为研究生讲授中国国际战略导论、大国战略比较、当代中国外交专题、马克思主义国际战略理论等专业课程,坚持为学生提供思想上和学业上的高质量指导,曾多次获得省部级教学奖励。

庄司俊明
数学科学学院
2
      庄司俊明(Toshiaki Shoji),现任同济大学数学科学学院教授,主要研究领域是表示论和量子群,曾获得日本代数学奖。1947年出生在日本静冈县,1970-1981年间,在东京理科大学分别取得了理学学士、硕士和博士学位,1975-2003年在东京理科大学分别担任过Research Assistant, Assistant Professor, Associate Professor, Professor职务,2003-2013年在名古屋大学担任Professor职务。曾被邀请参加1979年6月在德国Oberwolfach的Algebraic groups会议,1981年10月访问Utrecht University,1981年11月-1982年1月访问德国Bonn的Sonder Forschungs Bereich。2013年入选外国专家千人计划,开启在同济的育人事业。
      庄司俊明老师自同济任教以来,兢兢业业,敬职敬责,春风化雨,润物无声。除了自身学术成就卓著,拥有多项自然科学基金、在学术领域内具有交啊影响力以外,更重要的是,他在培养学生方面倾尽所学,为青年学子树立了科学家榜样。亲力亲为,全情投入,为指导学生学习,他以70岁高龄亲自编撰讲义1000多页,成为中国学子研究表示论领域的范本;积极融入,学术无界,为了和学生更好的沟通,作为外籍专家的他更是努力学习汉语,现在不需要翻译就可以给学生上课;因材施教,立德树人,他针对不同层次的学生,开设不同的讨论班,给予细致的指导,在学术上和成长上给予充分帮助。

刘悦来
建筑与城市规划学院
3
      刘悦来,男,1971年10月出生于山东省青岛市,中共党员,同济大学第十一次党代会党员代表,建筑与城市规划学院景观学系高级讲师,上海生态文化协会理事、中国城科会景观设计学与美丽中国建设专委会委员。他长期在一线从事可持续景观设计与实践教学工作,曾多次获得同济大学优秀实习指导教师、优秀毕业设计指导教师、倪天增教育奖励金等荣誉称号。作为系景观设计课程负责人和实践教学专员,一直积极开拓勤恳耕耘,历经10余年教学探索与实践,创建了多元共治协同复合的新型教学模式。他坚持重创新、重能力培养的教学方式,将学生的专业教育、科学素养、社会实践紧密结合。坚持注入学术前沿的最新理念和环境社会友善互动的价值观,激发学生成为学习主体和有社会责任感的一代。

孙利民
土木工程学院
4
      孙利民老师认真践行“四有”“四个引路人”和“四个相统一”的要求,在教书育人和科学研究中,将党员身份挺在前面,把党员责任扛在肩头。他有强烈的“底线”意识,遵章守纪,清正廉洁。他为人谦逊,低调务实,爱岗敬业,教书育人,为人师表,无私奉献,在教学科研中发挥着共产党员的先锋模范作用,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。他的课堂,以一种学生乐意接受的方式来教学,深入浅出,循循善诱,从不放弃任何一个有学习困难的同学。他像一个引路人使学生产生不断往前走的信心和动力。他的课堂,闪烁着理性和激情的光芒,他知识面宽广,既能站在学术的前沿,传授最新鲜的知识,又能联系自己丰富的学科实践经验,教会学生如何学以致用。课堂之外,他像家人和朋友一样关心同学的学习和生活,深受广大同学的喜爱和尊重。他是学生心目中的好导师,更是学生学习的典范。他还专注于基础性科学研究,工作严谨、一丝不苟,积极鼓励创新,承担了多项国家级重大科研项目。他以正直、正派、博学、奉献的师表形象和精神风貌被学生和老师视为“良师益友”,深受师生们爱戴。

李理光
汽车学院
5
      李理光教授长期坚持在教学和人才培养工作第一线,每年授课课程六门以上,其中5门采用全英文授课,涵盖本科、硕士和博士课程;同时还主持及参与多门本科和研究生讲座课,其授课深受同学喜爱;此外,其还主动参与课程建设和教学改革,其主持的学院重点基础本科课程“汽车构造”,成立了由8名老师构成的教学团队,历经10余年的建设,分别获得了上海市精品课程和上海市本科英语示范课程的奖励;在团队成员的共同努力下,同济大学汽车构造实验室从无到有,并发展为建制完整、国内特色鲜明的汽车构造实验室。
      除课堂认真做好课堂教学外,他还特别重视本科学生的动手能力,实践能力,团队能力和创新能力的培养,由其发起和倡导的中国大学生方程式汽车大赛,已经成为中国汽车人才培养的重要平台。他自2007年起担任同济大学翼驰车队的指导老师以来,指导车队从零做起,为学生造车和参赛积极创造各种有利条件,并每年从科研经费结余中为车队资助5万元经费,经过十年建设,同济翼驰车队获得数十个国际国内大奖,并获得2016年中国大学生方程式大赛油车总冠军,代表中国大学生参加2017年欧洲德国赛并获得中国队在德国赛历史最好成绩,进入欧洲赛前12名。2017年还在日本赛获得前六名,进入亚洲一流车队行列。十年赛事培养了大量实践型创新性的“敢于想,会设计,造得出,用得来”的准优秀工程师。此外,他每年还指导国家和上海市学生创新项目多项。他为本科生培养所倾注的心血,赢得了学生的好评,连续在2015(首届)和2016两年被应届毕业本科生评为学院“最喜爱的老师”。
      在研究生培养方面,他言传身教,积极创造科研和国际交流等平台,为研究生科研上水平和出成果呕心沥血,废寝忘食。其名下的博士生和硕士生总计20余名,从论文选题到论文答辩、从论文起草到发表、从PPT准备到会议宣读,每一步都悉心指导和耐心讨论,累计指导毕业硕士70余人,博士20人。
      在科研方面,他还特别重视团队建设和年青教师培养,其所在团队六位教师构成,其中青年教师两名,中青年教师三人,承担了一批包括国家重点基础研究项目和国家自然基金重点项目,以及企业合作项目的课题,在内燃机清洁燃烧的应用基础研究方面取得国际和国内同行的认可,部分研究成果位于国际前沿水平。
      鉴于其在教学和科研方面的长期全心投入,其成果和各种嘉奖不断,得到了国内外行业的好评。

张轮
交通运输工程学院
6
      张轮,同济大学交通运输工程学院教授,曾任同济大学留学生办公室主任,2016年8月,经过组织选拔,作为中组部第八批援藏干部赴西藏农牧学院工作。他克服各种困难,告别家小,包括正在准备高考的女儿,毅然踏上雪域高原,面对艰苦的生活和工作条件,开始了援藏工作的艰苦奋斗历程。
       援藏期间,他不断实践创新,力求突破,服务学校各项事业发展。他积极争取各类对口支援资源,拓展了西藏农牧学院的国际交往和新时期教育对外开放工作,协助学校做好学科和协同创新平台规划和学校中长期规划,搭建教师国际交流合作平台,提升教学科研合作水平。同时,他为农牧学院的学科发展、学校治理、后勤服务等提供信息服务和资源供给。鉴于他的突出工作成绩,先后两次被评为“民族团结先进个人”。
       他深入一线,不断总结,凝练人才培养理念。他积极投身并参与西藏农牧学院的教学和科研工作,积极推进学校的教育教学改革,在“新工科”建设、“工匠精神”塑造、高等院校的人才工作以及高等教育的国际化等方面做了大量思考,在各类媒体上发表文章二十多篇。他撰写的文章《新工科,重塑高等教育的人才培养体系》被教育部指定为“新工科”建设培训素材。他多次受邀在教育战略学会举办的各类会议上发表主旨演讲,并被遴选为中国高等教育战略学会的人才专委会和国际教育专委会学术委员。


张南华
电子与信息工程学院
7
      张南华老师留校工作18年来,扎根学生工作一线。
      她倾心耕耘,关爱心灵,陪伴学生成长过程,做学生锤炼品格的引路人。尤其对于那些受到挫败,身处逆境的学生,她投入了大量的精力,助力学生一步步走出困境。她开设了《压力与情绪管理》等9个专题的讲座,开展了各类团体训练,开设了《女性心理素质提升》公选课,为学生提供心理辅导或咨询。每学期,受益学生达600多人次。
      她爱岗敬业,注重教育的实效,在学生教育与管理工作中寻求专业化的发展,将心理学的知识和技能广泛运用到学生工作中。她实施以身心发展为脉络的系列主题班会教育活动,开展的《成长系列主题班会方案库》项目得到了2015年上海市、教育部辅导员工作精品项目的支持,该方案库在学院本研各个班级全面实施,并且也在学校多个学院进行了推广。她负责创建的学院心理素质拓展基地,多次获得校“优秀心理基地”称号。作为学工办主任,她编制了《班主任工作指导手册》《朋辈辅导员培养方案》和《班级团体辅导方案》等,推进了学院相关学生工作的规范性和有效性。
      张南华老师曾荣获教育部、市级和多次校级荣誉称号,所带领的班级也多次获得同济大学“优良学风班”“先进集体”“先进集体标兵”等称号。

陈银广
环境科学与工程学院
8
      陈银广,中共党员,同济大学特聘教授,污染控制与资源化国家重点实验室副主任,国家杰出青年科学基金获得者,长江学者,“万人计划”科技创新领军人才。陈银广老师2003年任教同济,主要从事污水和污泥的资源化利用和处理处置、污染物的环境行为与生物再利用等方向的研究。15年间,主持并高效完成了多项科研项目,包括:国家杰出青年基金项目,863国家课题(多项),水污染控制与治理国家重大专项,教育部新世纪优秀人才支持计划项目,霍英东基金,上海市“曙光计划”等。其间,也获得上海市曙光学者,教育部新世纪优秀人才,上海市育才奖,教育部技术发明一等奖(排名第一),科技部中青年科技创新领军人才,国家高层次人才特殊支持计划等各类奖项荣誉。其团队研究成果多次发表在《Environmental Science & Technology》《Water Research》等环境领域顶级期刊,相关论文引用次超5000次,连续多年入选高被引中国学者榜单。此外,他指导的多名学生荣获环境领域的最高奖学金,并相继步入国内知名高校从事科学研究。十几年来,陈老师兢兢业业,认真负责,以自己的实际行动感染和激励着一批又一批的学生。作为一名教师,他勤勉,严谨,尽职尽责,他教授的《数据处理与实验设计》课程,受到学生的广泛好评。作为一名科研导师,他对学生严格要求,在专业精神、学术道德和成果品质等方面严格把关,以此培养了学生严谨认真,创新突破的专业精神。工作之余,陈老师更是一位益友,总是以平等民主的姿态与学生交流,帮助学生解决生活和科研中的各类问题,发掘并激发学生的无限潜能,引导他们树立正确的人生观和价值观。

范丽岩
化学科学与工程学院
9
      在同济大学从教13年来,范丽岩老师一直秉持优秀的师德师风,为人师表、教书育人,默默耕耘在教学一线。学高为师,身正为范,正是范老师的真实写照,也因此,她被师生亲切地称呼为“范范”。
      范老师爱岗敬业,一直工作在教学第一线,全身心的扑在教学工作中,每年承担大量的公共基础课及专业基础课的教学工作。她风趣生动的教学风格受到了学生的广泛好评,是学生中人气极高的老师。范老师的课堂永远气氛活跃,尤其善于调动学生的学习积极性和主动性,注重知识的拓展,条理清晰,讲解耐心细致,教学效果显著。她热爱教学事业,不断探索教学方法的创新,先后承担多项校教改项目,并获得2007同济大学青年教师讲课竞赛一等奖及最佳教学内容、方法、手段奖。范老师坚持以德立身,立德树人。在言传身教的过程中影响着一届又一届的年轻学子,用高尚的人格为每颗纯洁心灵的塑造竭尽全力。
      范老师关爱学生,与学生亦师亦友。学生有了任何困惑和困难都愿意来找她,听听范老师的意见和建议;而她也总是真诚热心的与学生交流,与学生交朋友,尽心尽力帮助他们。尤其是对于学业困难、思想负担沉重的重点学生,她倾注了大量的心血。经常寻找各种机会与他们聊天,帮他们排除心理障碍,创造机会让他们更好的融入集体,发掘他们的优点,让这些学生重新认识自己,建立信心,走出困境。
      范老师乐于奉献。作为教学负责人,负责学院的本科教学及招生工作,积极推动本科教育改革,重视国际化办学,与多所国外高校签订了联合办学协议,主持建设了“化学科学与工程人才培养创新实验区”。积极投身公益活动,协助学校组织各类高中、初中生进同济及科学营活动,普及和传播科学知识,传承创新科学文化,受到了广大师生的一致好评,有很强的示范作用。

黄翔峰
机关

10

      黄翔峰同志自1997年参加工作以来,在教学科研、学生培养、行政管理等工作中,坚持全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,始终以成为一名学生锤炼品格、学习知识、创新思维和奉献祖国引路人的目标要求自己,尊重学生发展规律,时刻关心学生成长成才。思想上,他严格要求自己,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,同时以身作则,带动身边学生、同事不断提高思想政治素质。在管理工作中,他思路清晰,善于通过不断思考和实践来解决问题,敢于创新,勇于开拓,展现了较高的综合素质和较强的组织领导能力;且注重学习交流,深化政策研究,擅长从日常工作中汲取经验与教训,不断增强管理科学化水平。在人才培养方面,他的教学风趣幽默,细致耐心,重视“授之以渔”,课程评价每每优秀,受到了广大学生的欢迎和好评;他善于探索高校教育、教学规律,在高教科研、教学等方面取得多项成果,作为主要参与者多次获得国家级、市级、校级教学成果奖;他不仅关注学生的学业成绩,也十分关心学生的身心健康与能力拓展,尤其在大学生科技创新方面给予了很多指导。在科学研究层面,他一直从事水污染控制与环境微生物方面的研究,近五年先后主持国家、省部级项目10余项,始终忠于自己的专业,取得了丰硕的成果。

2018年度“同济大学师德师风优秀教师提名奖”
(按姓氏笔画排序)
11

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心