more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

校长与家长见面暨2018级新生信息发布会举行

来源:新闻中心  发表时间:09/06/2018 阅读次数:3456
      9月5日晚,校长与家长见面暨2018级新生信息发布会在四平路校区大礼堂举行。校长陈杰出席并讲话,常务副校长伍江主持会议。党委副书记徐建平、副校长雷星晖出席。大礼堂内座无虚席,2018级新生和新生家长们踊跃参加了活动。
WechatIMG6524
      陈杰在讲话中对2018级新生和新生家长表示了祝贺和感谢。他简要介绍了同济大学111年的办学历史,希望2018级新生在若干年后,能像同济的校友一样,成为社会中坚、民族脊梁,为国家建设和经济社会发展做出突出的贡献。他说,高校的根本任务是立德树人。我们努力工作,就是要做到在学生学业上,让大家放心;在综合素质和能力锻炼上,让大家放心;在身心健康上,让大家放心;在今后就业上,让大家放心。
WechatIMG6526
      陈杰表示,为了做到几个放心,学校始终坚持以学生为本的人才培养理念,高度重视对学生基础的培养,德育、智育、体育、美育,齐头并进,不可偏废。学校在本科生中实行“班主任+辅导员+导师”的培养制度,时刻关心学生的成长和心理健康。学校从2018级开始,以学生为中心,实现培养方案个性化,进一步扩大了学生学习自主权;充分整合优质本科教学资源,完善落实“单学士学位+学程+辅修学位+双学士学位”的进阶式培养模式,创造有利于学生多元选读的机制和条件。在持续改善同学们住宿条件的基础上,下一步学校还将不断提高同学们的学习、生活条件,进一步改善配套环境。学校还不断凝练人才培养目标,上个世纪90年代,学校就提出了“知识、能力、人格”三位一体的人才培养模式;进入新时代,学校又提出,力争使每一位学生经过大学阶段的学习后,具有“通识基础、专业素质、创新思维、实践能力、全球视野、社会责任”综合特质,成为引领未来的社会栋梁与专业精英。今年7月底,学校印发的《2018级本科人才培养方案修订原则意见》,充分体现以学生为本、以产出为导向、持续改进的基本理念,从顶层设计上完善进阶式培养模式,增加学生学习路径的多样化。学校积极应对时代的挑战,完善人才培养方式。同济的学科建设方向始终紧盯国家战略需求,努力为实现民族复兴伟业提供最优质的人力资源支持。学校一方面优化传统专业的内涵,变革传统教学方式;另一方面,新增十个本科专业,其中七个专业与“新工科”相关。今年学校开始设立“工科试验班”,打造宽口径、重交叉、复合型的创新人才培养模式,大力培养目前国家急需的专业人才。应对大众创新、万众创业的热潮,学校较早地开展了创新创业教育,在多年的教学、研究和实践中逐渐形成具有同济特色的创新创业教育体系,贯穿人才培养全过程。学校的创新创业教育是教给学生创新的思维、创业的意识,在此基础上,部分同学可以投入创业实践,实现个人价值。学校结合国家战略、学校定位和学生需求,创新工作举措,全面推动毕业生更充分、更高质量就业,学校毕业生就业率和就业质量一直保持在较高水平。陈杰最后表示,大学阶段的教育离不开各位家长的支持,希望在今后各位家长能与学校老师保持密切的联系,希望家长们能够为学校的发展建言献策。
      雷星晖介绍学校2018级本科人才培养方案。徐建平介绍学校校区布局、后勤保障及学生思政教育和学生管理情况。
      本科生院和资产处负责人回答了家长们的现场提问。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心