more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

第一届全国雪冰工程学术研讨会在校召开

来源:土木工程学院  发表时间:08/06/2018 阅读次数:2157
      第一届全国雪冰工程学术研讨会于7月29日至30日在我校召开。本次会议由我校土木工程学院、土木工程防灾国家重点实验室、土木工程学院桥梁工程系共同主办。来自同济大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、兰州大学、中南大学、重庆大学、中国建筑科学研究院、大连理工大学、西南交通大学、华南理工大学、湖南大学、石家庄铁道大学、RWDI建筑环境工程咨询有限公司等24所高校及科研单位的专家一百余人出席会议。
image001
      近年来暴雪天气频繁出现,由此而导致的冰雪灾害给人类社会造成了重大的经济损失和人员伤亡。相比发达国家,我国的雪冰工程领域无论在基础研究,还是在荷载规范及工程实践等方面都相对落后。随着我国建设行业的快速发展,雪冰工程越来越受到研究人员和工程界的重视。
      我校土木工程学院院长赵宪忠教授、土木工程防灾国家重点实验室主任葛耀君教授、土木工程学院桥梁工程系主任孙利民教授等领导出席了开幕式并发表讲话。他们指出雪冰工程研究包含了许多尚未解决的科学技术问题,对该领域的探索具有重要意义。
      会议学术委员会主席顾明教授就本次会议的目的和意义进行了介绍,希望会议能为志同道合的研究人员提供一个学术交流平台,一起推动我国雪冰工程的发展与进步。第九届国际雪工程会议将于2020年在同济大学召开,欢迎各位与会代表参加国际雪工程会议。该系列国际会议自1988年以来每四年举办一次,是雪工程领域级别最高、影响最为广泛的学术会议。顾明期望两年之后,我国的雪冰工程在科研和应用方面都有长足的发展,能在国际科研舞台上发出更多的中国声音。
      本次会议共有34位代表作了会场报告,其中10位在雪冰工程领域研究和应用方面颇有造诣的专家作了特邀报告。会议围绕土木建筑、道路交通、高速列车、电力系统等方面遇到的雪冰灾害问题进行了为期两天的热烈交流和讨论。会后代表们参加了技术考察等相关活动。
      经过会议学术委员会讨论决定,第二届全国雪冰工程学术研讨会于2020年由哈尔滨工业大学主办。



 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心