more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

同济大学青年教师赴宜宾、井冈山开展暑期社会实践活动

来源:校工会  发表时间:07/31/2018 阅读次数:2469
      7月25日至29日,学校组织了两支青年教师暑期社会实践团,分赴宜宾、井冈山两地开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题暑期社会实践活动。
      暑期社会实践团出发前,学校于7月13日专门组织召开了青年教师暑期社会实践动员培训会,校党委副书记冯身洪出席动员会并做动员,发展规划部负责人为实践团成员做了“同济大学一流大学建设路径”专题报告。冯身洪从习近平总书记对高等教育以及教师队伍建设提出的新要求、学校组织实施青年教师社会实践活动的目的和意义、深刻认识学校面临的发展形势以及青年教师的发展与成长等四个方面做了动员报告。他希望同济青年教师自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把总书记的要求和期望融入到我们的血液之中去,以更高的标准和要求投入到“中国特色世界一流大学”建设的工作中来。
宜宾1
      本次青年教师暑期社会实践团队共计80余人,由来自教学、科研一线的青年教师、青年管理人员及辅导员和教辅人员共同组成,冯身洪带队参加了宜宾队的活动。组织部、宣传部、教师工作部、人事处、科研管理部、工会等相关职能部门负责人参加了实践活动,并与青年教师作了深入的交流。
宜宾0
      在宜宾实践期间,青年教师们开展了形式多样的学习实践活动,进一步加深了对党的十九大精神、国情社情和校史校情的认识。在“同济大学第二故乡”李庄镇,实践团一行在李庄中学听取李庄抗战文化史专题报告,参观了同济大学战时办学旧址,学习了同济内迁史,感受了李庄人民对同济大学的情义和当年同济先辈师生爱国奉献的精神。社会实践团赴临港区参观考察了宜宾港和宜宾智能终端产业园,感受宜宾市经济社会发展的新成就;前往南溪区党员干部党性教育基地,现场学习党的最新理论和总书记重要讲话精神;听取了宜宾市委党校常务副校长兰亚宾教授的“党的十九大精神解读报告”,以及党校党史党建教研室窦清华老师的“学习新党章,做时代先锋”专题报告,进一步增进了解党的精神最新动态,明确了合格党员的标准。
      冯身洪在宜宾实践团的交流座谈会上表示,青年教师是学校教学科研的中坚力量,关系着学校发展、人才培养和教育事业的未来。希望青年教师通过实践学习了解同济大学悠久的办学历史和艰苦的奋斗岁月,继承和发扬同济精神,以优异业绩为同济大学建设中国特色世界一流大学做出贡献。
宜宾4
      在井冈山实践期间,队员们先后到井冈山革命烈士陵园、革命博物馆、茨坪毛泽东旧居、湘赣边界一大旧址、龙江书院、井冈山会师纪念馆、黄洋界哨口、大井毛泽东旧居、小井红军医院、红军烈士墓、红军洞等革命旧址参观学习,听革命故事、忆艰苦岁月,学井冈山精神,身临其境地感受革命传统、重温峥嵘岁月。实践团在形式多样、内容丰富的实践活动中,学习了老区人民的革命传统精神、加深了对中国革命历史的认识,取得了很好的学习效果。实践期间,团员们还利用晚上自学时间召开了“学习井冈山精神,建设中国特色世界一流大学”座谈会,青年教师们畅所欲言,分享学习实践的体会,交流了各自在同济的成长经历,畅谈了工作中的困惑与心得,并对学校发展积极献言献策。







 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心