more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

顾名煜:将有限时光,活出无限精彩

“2018毕业季之我的同济故事”系列报道
来源:新闻中心,学生就业指导中心   发表时间:07/25/2018 阅读次数:7397

      编者按:炎热的夏天,是毕业的季节。又有一批同济学子,怀着“同心同德同舟楫,济人济事济天下”的胸怀,离开校园,走向社会,报效祖国。学校新闻中心开设了“2018毕业季之我的同济故事”栏目,邀请各个领域的优秀学子写下他们的“同济故事”,与我们分享他们的青春年华。

WechatIMG80_Fotor

      人物小传:
      姓名:顾名煜
      院系:人文学院
      学历:本科生
      毕业去向:赴美国西北大学读研

      走过了在同济的第四个年头,我依然无时无刻不感到欣喜与自信,因为我很清楚自己想要什么,也很享受追逐梦想、砥砺前行的拼搏过程——即使偶尔也会犯错,但每次经历后,必将成就一个更强大的自我。
      我依然选择同济
      “同济”这个名字,是从小到大耳中听闻的名校典范,是莘莘学子梦寐以求的象牙塔,更是历史厚重的顶尖学府。还记得刚踏进四平路校园,我兴奋地与那气势宏伟的同济大学正门合影,那是一种无与伦比的自豪。很多人来问,在同济就读,是怎样的感觉?当时我也无法回答。而转眼即将毕业,我用了四年的时间用心揣摩、体会、感悟同济精神,此时此刻,当我再次站在同济大学正门口的时候,回眸远望这一片安静又熟悉的土地,我明白了:同济,那原来是一种家的感觉。
      “如果再给你一次机会,你会选择哪里?”
      “我想,我会毫不犹疑地选择同济。”
      同济仿佛一趟列车,我们与其他乘客从结识到相伴,欣赏着沿途风景,讨论着各自的目的地。我们享受这过程,期待并憧憬着自己的下一站,而当真正到达了最后的终点站,却没有人愿意下车了。长辈常鼓励我们,年轻人要多走出去,要不断扩充自我,不能原地踏步。而此刻我望向窗外,却盼望着时间能够静止。没有什么,只想留住更多那些属于同济的美好,哪怕是毕业前,再去学苑食堂吃一碗热气腾腾的面,再到衷和楼十九层眺望远方的风景,再来三好坞池塘边看看灵动的鱼儿,再去一•二九操场上和朋友躺着晒暖阳……再回到四平路1239号,看看我们这熟悉的家。
      优秀的“时态”没有“完成时”
      总觉得自己很幸运,在大学期间结识了那么多有趣的灵魂。这四年,我过得相当充实,也毫无遗憾。正因许多朋友的帮助、支持与鼓励,才成就了今天的我。“感恩”是这几年在同济我心中最想说的词,我也渴望不断披荆斩棘,让自己变得更加优秀,才能不辜负那些帮助过我的人,更不辜负我自己。
      结合自己的专业,我多次组织同学们参与了文化创意园区评估调研、文化产业基地孵化、媒体投资沙龙和文化商品发布研讨会等活动,为许多企业、艺术馆和创意公司提供了具有较强的专业性、切实可行的解决方案,收获了双赢的效果,并获得前辈的称赞。
WechatIMG83_Fotor
与同学赴当代艺术博物馆调研
      除了探讨实践本专业课程,我还跨专业研究了英汉口译的学术知识,为校内外各种场合的大型活动现场进行口译和采访工作。结合双语优势和文化产业管理专业,我曾作为学生代表,与包括世界银行负责人、美国有线新闻网(CNN)代表和好莱坞电影《蝙蝠侠》制片人等行业巨头就相关领域进行探讨和交流,并大胆提出自己的意见和设想,赢得了一致好评。
WechatIMG72_Fotor
采访世界银行负责人
      我在创新创业、志愿服务和社会实践等领域可谓收获颇丰,亲身组织参与了包括创意集市、创业论坛、高校创新路演、企业宣讲会等在内的大量活动,同时筹备了许多公共义务服务、职业生涯调研和社区科研竞赛等活动。此外,我充分利用每次实习机会,在与各国大使馆、领事馆和外事办等机构接触的过程中,以出色的能力帮助许多外国企业和个人来华进行友好交流、策展、商洽,将专业所学知识融入到实际操作中,也获得了许多留用机会。
      同时,我还投身于大量的校内外学生工作中。在为广大师生提供便利、呈现学生风采的同时,我始终清楚自己的角色是一名“服务者”,这使我不断汲取快乐,也收获了许许多多真挚的友谊。另外,文体方面,我担任过校内外各种活动的主持人,在朗诵、配音等比赛中斩获殊荣,同时坚持演奏小提琴和钢琴,还在课余时间练习截拳道,并且已经获得了相关证书。
      将有限时光,活出无限精彩
      我们在大学期间能做的事情其实有很多,四年时光转瞬即逝,千万不要被学习压力束缚和捆绑,一定要有自己的兴趣爱好,将有限的时间活出无限的精彩。
      我从小就开始学习小提琴,直到现在还不间断地练习。学习乐器并不是为了考取高级别证书,而是为了能够在忙碌的生活中聆听自己内心的声音,找寻灵魂的诉求。拉小提琴需要耐心、毅力和专注度,虽然每次练完琴手指上都会被刻出深深的弦印,虽然每次手臂和下颚都会感到酸疼,但当美妙的音符从弓与弦的摩擦中娓娓道来时,那种成就感、自豪感是难以言说的,它能使演奏者与小提琴融为一体,呈现出一种独特的、完美的境界。曾听说演奏乐器能陶冶情操,但学习小提琴以后,我发现不仅心境得到开拓,而且思考问题的模式和应对压力的态度也变得更加全面和从容。
      进入大学以后,我又开始学习钢琴,并有幸得到身边许多朋友的指导和帮助。钢琴和小提琴的演奏方式截然不同,对我来说较为陌生,而正因对于陌生事物的那份憧憬与激情,我进步得很快,也逐渐熟悉了钢琴演奏。不同的人有各自钟爱的旋律,但大家对于音乐共同拥有的那份执着与严谨,让我一次又一次地为之动容和震撼。
      在现实生活中,无论遇到什么困难,只要静坐下来,让心绪随着音乐从指尖缓缓流淌,一切难题都可以迎刃而解。很多朋友觉得学习压力已然相当繁重,没有时间同时兼顾其他事情,但我认为,学习和工作仅仅占用了我们能力范围的一小部分,只有不断扩充各种人生经历,挑战全新的领域,才能收获不一样的风景,才能以更充沛的斗志来应对以后发生的任何事情。
WechatIMG105_Fotor
练习钢琴
      要敢于尝试,勇于突破自己,而更重要的是,要活得开心。学习乐器作为我举的例子,强调的是一种心态,在放松的情绪下处理事务,其效率和结果远优于时刻压迫自己高强度工作。适当停下脚步,后头欣赏自己走过的风景,会有意想不到的收获。所以说,学习固然重要,但绝不是大学生活的全部,还有许多为人处世和社会实践方面的道理需要慢慢去探索和领悟。今后,我也打算继续学习其他乐器,同时在自己喜爱的潜水和滑雪等运动领域进行更为深入的训练。
      未来由自己掌舵
      我未来发展的方向,曾出现过几次变化。可能因为有语感天赋,从小到大,我的英语一直是最好的。在考取了英语高级口译资格证书后,我得到了几位同声传译老师的指导,也参加了许多实践与比赛,甚至一度考虑大学期间报考口译专业。但随着人工智能的发展,部分机器开始取代翻译与口译工作,而且考虑到自己所学毕竟不是英语专业,还有许多理论知识需要补充,所以决定放弃从事同声传译的打算。接触了现在的文化产业管理专业后,我深切体会到外语作为一种工具的重要性,我不能再重复传递他人的思想,而应该发出自己的声音。在学习文化传媒政策法规和文化资源保护等专业知识时,我发现通过大量阅读国外先进的期刊文献,并与相关领域的业界精英对话,才能跳出课本,以全球性的眼光和批判性态度看待文化产业和艺术管理。
      我曾经的第二个选择是创业。从大二开始,我和几位不同专业背景的小伙伴们共同组建了一个创业团队,主要项目是一款为出行者提供社交身份元搜索的软件,它以出行结伴和协助用户完成出行活动策划为线上主要业务,以解决降低用户活动成本、为客户端营销场景导流为线下主要业务。通过旅行服务上导流返佣、旅行服务商SAAS服务、用户云服务、营销场景塑造、广告费及策划费等方式获取盈利。任何项目在初期都需要宣传和推广,为此我们日夜兼程,策划了一系列活动来提升流量,其中有欢笑也有泪水,在刺骨寒风中布置场地,在凌晨两三点修改方案,在运作过程中推倒重来,似乎都习以为常了。从产品研发推广、建立用户评价体系、吸引外部投资,再到制定商业计划书,每一步过程都是艰辛的。但当看到项目不断在各个高校开展分部,当看到自己亲手撰写的文案获得了几万点击量时,就又有了奋斗的动力。最终,我们的项目大获成功,并在2016年“挑战杯”全国大学生创业大赛同济大学赛区荣获金奖,后在上海市赛中荣获二等奖。
WechatIMG112_Fotor
参加“挑战杯”全国大学生创业大赛
      夫唯大雅,卓尔不群
      创业是一种经历,是提升自己综合能力的一次锻炼。而毕业之际,我最终决定出国深造专业知识,继续积累行业经验,再开创自己的事业。我最终选择赴美国西北大学读研,虽然所学的项目管理专业涉及建筑、土木工程和环境等我以前并未涉及过的领域,但我相信这又将是一次挑战,而没什么问题是我克服不了的。只要愿意迈出尝试的第一步,就会有继续走下去的勇气,终将迎来胜利的曙光,纵使荆棘遍布,也要义无反顾。人生不是赛场,理想不容退场,因为年轻,所以无所畏惧。
WechatIMG71_Fotor
被评为上海市优秀毕业生
      最后我想说,还没毕业的同学们,务必珍惜时光,多做有意义的事。因为将来你们走出校门的时候,也会格外想念这里的一切。同济,是我们看到任何“TJ”缩写的词汇,都会不约而同想起的那个地方;同济,是我们经历任何挫折,说出来都会感到心安的那个名字。在同济毕业后,感到自己身上承载了更多希望,也肩负了更大的责任。我相信,优秀的道路永无止境,而在实现梦想、追求卓越的道路上,有你,有我,有千千万万自强不息的同济人,那就是心中永不磨灭的力量源泉。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

      “2018毕业季之我的同济故事”系列报道:
      马曼•哈山:前进的脚步永不停歇
      李倩:幸福都是奋斗出来的
      雷思勉:长桥十里,逐梦一生
      林远飞:带动身边的同学一起变得优秀,才是真正的强大
      马然:前路漫长,执着前行



 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心