more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

2018“未来城市与建筑”国际博士生院在我校举办

来源:建筑与城市规划学院  发表时间:07/23/2018 阅读次数:1433
      7月1日至7月13日,我校建筑与城市规划学院举办了 2018“未来城市与建筑”国际博士生院。这是继2016、2017年成功举办两届该活动后,学院组织开展的第三届国际博士生院教学活动。参加本届国际博士生院的学员共101名,其中来自国际知名院校的国际博士生16名,国内院校博士生31名,同济本校博士生54名。
image001
      本届国际博士生院经过精心设计,延续了往届教学活动的成功经验,在组织构架上由“研究方法工作营”和“学术报告”两个部分组成。这一构架设置有着明确的目标:一方面为博士研究生提供针对研究思路和研究方法的短期高强度训练,尤其是针对交叉学科或跨学科研究方法的训练;另一方面,广泛邀请国内外知名专家学者,通过各种形式的讲座和论坛,向学员传递建筑、规划、景观等方向学术研究的前沿动态和创新视野。
      研究方法工作营是本次“未来城市与建筑”国际博士生院的重要组成部分。工作营主要训练的内容围绕论文选题、研究方法与研究计划的制定而展开,要求博士生学员在指导老师的带领和引导下,分四天访问与考察四类特定的上海城市空间:历史空间、垂直空间、滨水空间和郊区空间,并选取其中一类城市空间作为拟定的研究对象,寻找特定的研究问题,运用交叉学科的研究视角和研究方法,基于已有的研究文献,提出合理的研究计划,并假设可能的研究结论。
      在研究方法工作营进行的期间,博士生院安排了“矶崎新系列讲座”“研究方法讲座”“上海城市空间研究讲座”“数字化未来国际学术会议”以及“可持续垂直城市主义论坛”“建筑前沿论坛”“规划前沿论坛”和“景观前沿论坛”等8个专题论坛,总共30余场学术报告。多位国内外知名学者和我校建筑与城市规划学院的教师应邀在活动期间举办报告。同时,组委会还特别安排学员参加了7月8日举办的上海“数字未来”数字设计与智能建造国际论坛。
      7月13日是国际博士生院最后一天的终期成果汇报会,分为两个会场,各小组学员以幻灯片的形式在限定的时间内全程用英文向特邀评委汇报最终的研究方案。在闭幕式上,建筑与城市规划学院党委书记彭震伟出席并致辞,他高度赞扬了学员的表现,并祝国际博士生院在未来越办越好。他与特邀评委代表给导师和学员颁发证书,并为在成果汇报中获得优胜的四个小组颁奖。




 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心