more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

与祖国同行,以科教济世,以一流党建引领中国特色世界一流大学建设

——访同济大学党委书记方守恩
来源:《组织人事报》  发表时间:07/06/2018 阅读次数:2426

       编者按:中国共产党同济大学第十一次代表大会即将于7月8日召开。作为一所与中华民族休戚与共、与祖国科教事业心手相连、与上海城市发展相濡以沫的著名高等学府,近年来同济大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人根本任务,不断深化教育综合改革,加强党委制度建设。入选国家世界一流大学建设A类高校以来,同济大学进一步强化党对学校工作的全面领导,开启了中国特色世界一流大学建设新征程。近日,同济大学党委书记方守恩就学校过去五年的党建工作,接受了《组织人事报》专访。

      记者:请您介绍一下同济大学过去五年落实党对学校工作全面领导的有关情况。
      方守恩:近年来,同济大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央关于加强党对高校的领导、加强和改进高校党的建设的要求,深入贯彻党的教育方针,贯彻落实好党委领导下校长负责制,发挥好党委把方向、管大局、做决策、保落实的作用。
      一是旗帜鲜明坚持党的领导,牢牢把握社会主义办学方向。学校各级党组织和广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央决策部署,把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信。
      二是发挥党委的领导核心作用,落实好党委领导下的校长负责制。学校进一步完善党委全委会、党委常委会、校长办公会议事规则,制定贯彻落实“三重一大”决策制度的实施办法,并在平时工作中加强落实。进一步健全党委统一领导、党政分工合作与协调运行的工作机制,落实好党委领导下的校长负责制。学校党委积极配合中央巡视,以最高的标准、最严的纪律、最实的措施开展整改,新制定或修订相关制度50余项,持续深入推进全面从严治党。
      三是按照社会主义政治家、教育家的标准加强领导班子建设,提升办学治校能力。学校党委制定了《校领导班子成员行为要求》《校领导班子成员进一步加强投入、做好管理的约定》,强化纪律意识、规矩意识,督促班子成员把主要时间和精力投入到办学治校工作之中。大兴调查研究之风,校领导班子成员深入基层开展专题调研,发现和解决问题,总结经验并进行推广。党委加强对学校发展战略谋划和顶层设计,制定并实施《同济大学章程》《同济大学一流大学建设方案》,深入推进学校综合改革,学校成功入选世界一流大学建设A类高校。
      四是坚持不懈传播马克思主义科学理论,牢牢掌握意识形态工作领导权。党委将马克思主义理论教学和学科建设纳入中心工作,大力建设马克思主义高峰学科,制定“同济大学重点马克思主义学院建设方案”,推行学科责任教授和课程责任教授制度,加大对马克思主义学院师资队伍建设的支持力度,在高级职称岗位设置上给予适当倾斜,并单列标准、单独设立学科组进行评聘。加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究宣传,实施“青年马克思主义者培养工程”。召开哲学社会科学工作会议,坚持马克思主义的指导地位。加强意识形态管理,完善意识形态管理制度和工作体系,切实落实意识形态责任制。

      记者:大学是立德树人、培养人才的地方,请您介绍一下同济大学过去五年落实立德树人根本任务的做法和成效。
      方守恩:立德树人是大学的核心任务。同济培养的人才,要具有通识基础、专业素质、创新思维、实践能力、全球视野、社会责任等多方面综合特质,成为引领未来的社会栋梁与专业精英。为此,我们按照“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”这个目标要求,加强对学生的思想引领和能力培养,形成富有同济特色的人才培养优势。
      一是加强师生理论学习,构建了领导领学、干部必学、师生共学的理论学习机制。学校深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进师生头脑,深入推进习近平教育思想进学术、进学科、进课程、进培训、进读本。党的十九大胜利召开后,举办了“一份特别的思想汇报”、“我与党的十九大,青年党员讲党课”微党课比赛等主题活动。例如,经济与管理学院研究生第十八支部的微党课《不忘初心永跟党走》获得第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动微党课精品作品,附属同济医院内五支部“阳光小屋”活动获上海市十大公益项目。党委抓好中心组学习,建立了校领导班子每两周一次集体学习制度,提高班子成员政治站位和思想认识。校领导带头在校内外媒体上发表学习体会文章,向师生汇报思想。学校积极创新教职工理论学习方式,对每周二下午集体学习作出制度安排。
      二是按照培养社会主义建设者和接班人的目标,全面加强和改进学生思想政治工作。加强大学生政治思想引领,强化马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础。发挥思政理论课的主渠道作用,打造同济特色精品思政课程。对“形势与政策”课程进行整体改革,全校统一备课、统一授课,全体校领导作为授课教师上讲台。深入发掘各类课程的思想政治教育资源,推动“思政课程”向“课程思政”转变,获批上海课程思政“整体试点校”。积极培育和践行社会主义核心价值观,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。制定实施“立德树人”专项行动工作方案,抓住学生成长的关键环节,形成全链条思政育人体系。同济师生还排演了校园版红色歌剧《江姐》,学习传承“红岩精神”,并将歌剧带出校园,到江姐的故乡四川成都、宜宾巡演,并在教育部汇报演出。
      三是持续完善专职辅导员、特邀党建组织员等组成的育人共同体。落实专职辅导员“双线晋升、双线发展”,修订了《同济大学专业技术职务评聘办法(思政系列)》,制定了“双线”晋升办法,单列计划、单设标准、单独评审,更加注重工作实绩导向,将学生评价、评奖评优和优秀的网络成果纳入指标。注重发挥老干部、老党员“传帮带”作用,制定《关于聘请离退休老同志担任特邀(兼职)党建组织员的实施办法(试行)》,在入党积极分子培养、学生党员教育、学生党校建设和辅导员队伍建设等方面,建立长效工作机制,积极发挥特邀党建组织员的作用,有效推动党建工作经验的积淀和传承。
      四是不断完善人才培养体系,培养高素质创新人才。同济大学培养的人才,基础扎实,实践能力、动手能力比较强,肯干事、能干事、干成事,这是社会对我们毕业生的评价。为了培养社会主义建设者和接班人,学校把教书育人作为对教师的最基本要求,改革教师评价考核体系,引导教师把更多的时间精力投入到人才培养工作中。特别是坚持把本科教育放在人才培养体系的核心地位、放在教育教学的基础地位、放在新时代学校发展的前沿地位,不断推进一流本科建设。学校深化教育教学改革,建设拔尖人才创新基地,22个专业获批国家“卓越”系列教育培养计划。建立“本科—研究生”贯通培养机制,推进“同济学堂”和“同济高等讲堂”高层次拔尖创新人才培养计划,梳理构建一批适应学科人才培养、富有同济特色的核心课程知识体系和学科知识链。推进高水平课程建设,精品课程、教学名师不断涌现,学科竞赛参与和获奖人次均逐年递增。学校注重引导毕业生赴基层单位和重点领域就业,2017年毕业生重点领域就业率超过50%,西部基层就业人数稳步增长。学校建设了“创业谷”,成立了创新创业学院,举办了世界创新创业博览会,获评“2017全国创新创业典型经验高校”“全国高校实践育人创新创业基地”等。

      记者:坚持党管人才原则,是实现学校教育内涵式发展,加快一流大学建设的重要基础。请您介绍一下同济大学近五年师资人才队伍建设情况。
      方守恩:建设中国特色世界一流大学,人才是决定性因素,师资队伍建设是关键环节。我们坚持党管人才,发挥党的领导核心作用,增强引才育才的强烈危机感和紧迫感,推出“动真格、见实效”的举措,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。
      一是明确教师队伍建设的政治标准,深入推进师德师风建设。学校成立党委教师工作部,完善教职工教育与管理体系。牢牢抓住师德师风这个评价教师队伍素质的第一标准,明确思想政治和师德师风考核在教师招聘、评奖评优、专业技术职务评聘、导师评聘等关键环节中的首要地位,严格实行“一票否决制”。开展多种形式的师德师风主题教育实践活动,通过邀请汪品先院士作《师生之间》报告等形式,加强老院士老教师师德师风引领。完善教职工培训制度,通过暑期社会实践等多种形式,加强对海归教师、青年教师的思想教育与政治引领。
      二是“双带头人”培育工程建设积极推进。在教学、科研单位注重选拔党性强、业务精、有威信、肯奉献的教职工党员担任党支部书记,力争通过3年时间,基本实现“双带头人”党支部书记选拔方式全覆盖。
      三是大力实施人才强校战略,师资队伍进一步优化。人才培养,关键在教师。当今社会,随着信息化不断发展,知识获取方式和传授方式、教和学关系都发生了革命性变化,这也对教师队伍能力和水平提出了新的更高的要求。近年来,学校出台一系列政策,大力加强师资队伍建设,着力建设一支政治素质优良、层次结构优化、人员规模合理、富有活力和创新精神的一流师资队伍。党委坚持党管人才,培养引进相结合,加强高层次人才队伍建设,五年来,高层次人才数量明显增长。学校积极举办国际青年学者论坛,已经举办了27场,论坛规模及影响力稳步提升,拓宽了广纳境内外优秀青年人才的途径。

      记者:请您再介绍一下同济大学履行党委主体责任,为一流大学建设提供组织保证的有关做法和成效。
      方守恩:建设中国特色世界一流大学,关键在党。学校党委以中央巡视整改为契机,进一步突出党的领导,夯实基层党建基础,深入推进全面从严治党。
      一是以提升组织力为重点,切实加强基层党组织建设。学校党委抓住领导班子建设这个重要环节,发挥好领导干部“关键少数”作用,推动全面从严治党向纵深发展。党委制定了《同济大学领导班子成员落实基层党建责任若干规定》,强化班子成员基层党建工作责任。制定了《二级党组织党建工作质量标准》,进一步明确二级党委理论学习、过程管理、监督服务的责任和工作标准,规范二级单位议事决策体系和党政联席会议制度。建立二级党组织书记党建工作述职制度,加强履职尽责考评。制定了《党支部工作质量标准》,进一步明确支部的政治核心作用和支部书记“双带头人”要求,加强支部对党员的日常教育管理。学校积极创新党支部设置模式,根据实际需要,探索依托重大项目组、学科组、课题组、创新团队、科研平台、中外合作办学项目和机构等设置教师“纵向党支部”,使教师党建工作向最活跃、最具创新能力的组织细胞拓展,扩大党组织和党的工作覆盖面,发挥党支部在一流大学建设中的战斗堡垒作用。例如,建筑与城市规划学院教工第三支部由建筑设计基础学科组、建筑历史与理论学科组、《时代建筑》编辑部的党员组成,获2017年上海市党支部建设示范点。学校党委制定了《关于落实党支部工作保障的若干规定》,围绕“健全党支部书记参加重要事项决策机制”“落实党支部书记津补贴待遇”等九个方面,积极构建党支部工作保障体系建设,确保党支部书记干事有动力、待遇有保障、发展有空间。党委鼓励学生党支部创新学习方法,开办大学生党员“两学一做”专题网络培训示范班,成立由优秀学生党支部书记组成的学生党支部书记联合会,每年开展“卓越•起航”学生党支部书记培训和论坛,并以社区微沙龙、暑期红色学习等活动为载体,搭建跨院系的党建工作学生组织。党委积极推进“互联网+”党建日常工作过程管理工作模式,建立“同济党建e家”信息管理系统,实现对党支部按时换届、党员按期缴纳党费等环节的实时管理,促进党建传统优势与信息技术的深度融合,全面推进党员管理、党建宣传、组织生活等工作的信息化管理。
      二是坚持正确选人用人导向,建设高素质专业化干部队伍。学校党委完善干部选拔任用制度,进一步突出选人用人导向,激励广大干部新时代新担当新作为。制定《同济大学聘任制中层管理人员选聘及管理办法》《同济大学双肩挑领导人员离任学术能力提升支持办法》等制度,进一步突出了选人用人导向,把那些想干事、能干事、干成事的人才发掘出来。特别注意从优秀年轻教师骨干中发现和培养管理人才,出台了《同济大学上级借调、校内外挂职人员管理办法》《同济大学“对口支援”干部选派及管理办法》,畅通了优秀年轻干部的成长路径,将多岗位锻炼作为干部成长成才的重要举措,使优秀人才能够脱颖而出。加强干部日常监督管理,严格落实个人有关事项报告制度,加强因公因私出国(境)管理,全面实施领导人员经济责任审计。加强干部教育培训和后备干部培养锻炼。建设干部综合信息管理系统,基本实现干部管理工作信息化。
      三是深入推进学校全面从严治党,建设风清气正的校园政治生态。不断完善党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”的“四责协同”机制,坚定不移推进全面从严治党。每年召开学校全面从严治党工作会议,压实各基层党委、纪委的主体责任和监督责任。二级党组织纪委设置实现全覆盖,推动管党治党责任向基层延伸。加强对学校人财物及权力集中部门和领域的监督检查,建立内控机制。开展校内巡察试点工作,完成对2家基层党委的巡察,严肃开展整改。强化执纪监督,用好“四种形态”,坚决查处违纪违规问题。坚决落实中央八项规定精神,持续纠正“四风”。
      以上这些是过去几年来同济大学党委在党的建设方面的主要工作经验。我们深知,一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命;过去的业绩是前人创造的,未来的道路要靠今天的同济人来开创。学校第十一次党代会将描绘建设中国特色世界一流大学的宏伟蓝图,全面开启同济发展的新征程。我们将不忘初心,牢记使命,与祖国同行,以科教济世,加快建设中国特色世界一流大学,努力向党和国家、向全校师生交出满意答卷。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心