more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

绘文化亮色 铸人文精神

——我校文化传承与创新工作纪实
来源:新闻中心  发表时间:06/12/2018 阅读次数:4278
      《虞姬舞剑》《三娘教子》《状元媒》《罗城叫关》……台上,京昆艺术传承基地的同学们表演着一幕幕国粹经典片段,一招一式,娴熟精美;台下,意大利观众们屏息凝神,看得如痴如狂。佛罗伦萨孔子学院瓦伦蒂娜(Valentina)激动地说:“我第一次如此近地观看中国京剧,太美了,服饰华丽,唱腔美妙。我爱中国京剧!”
      这是前不久我校牵头主办的“京剧走进意大利佛罗伦萨”公益文化系列活动中上演的一幕。
微信图片_20180612143618
京昆艺术基地的同学与意大利观众切磋招式
      出校园、出国门,传播中国优秀传统文化,这是我校“教育部中华优秀传统文化京昆艺术传承基地”和“上海市大学生戏曲艺术实践基地”的工作内容之一。《虞姬舞剑》的扮演者、一年级学生蔡筱君表示,作为文化交流的小使者,带领观众们体验感受京剧绚烂美妙,自己特别自豪。
      大学承担着文化传承与创新的使命。作为一所百年名校,同济大学一直有着深厚而独特的文化积淀和精神品格。过去五年来,我校不断推进大学文化建设,在学校实施“十二五”“十三五”规划过程中,不断完善文化导向引领平台、文化环境培育平台、文化载体支撑平台和文化影响传播平台,构筑起具有同济特色的大学文化格局。2013年以来,我校历届社会责任评估等级均为A,连续两届获得“全国文明单位”称号,多次获得“上海市文明单位”称号,以独特的文化品格融入上海这座国际文化大都市。
培育社会主义核心价值观,倡导具有时代特征的先进文化
      2017级医学院新生小蒋,在成为新“同济人”的第一周,是这样度过的:
      开学典礼时,她跟同学们一起,聆听校长、院长的殷殷嘱托,师长们勉励他们与同医共成长,与时代共进步;参观实验室、标本室和附属医院,感受身为白衣的职业使命;“我与导师有个约会”,在全程导师制的安排下,与未来的导师拍摄了第一张合影;参观院史馆、校史馆,感受百年同济风雨变迁中传承的同济精神;听老党员和辅导员上党课,感受心灵与时代的召唤……
      设计的“新生第一课”,在年轻的心田种下家国情怀与时代使命的种子。
      小蒋说,同济以医科立校,自己作为医科学生特别自豪,更坚定了努力学习将来投身医学事业的理想与决心。
      浇花浇根,育人于心。文化导向是大学文化的前提。近年来,我校不断挖掘同济精神的文化内涵,用社会主义核心价值观教育师生,将思政教育贯穿人才培养的全过程,实现从“思政课程”到“课程思政”的转变,建立起大思政格局。
      仅一门“形势与政策”课,就聚集了书记、校长、院士在内的强大师资团。在十九大胜利闭幕不久,校领导和来自马克思主义学院、政治与国际关系学院的教师纷纷走上讲台,主讲“学习贯彻党的十九大精神”“中国外交主要方向与应对国际热点问题方案”“我国社会主要矛盾的历史性新变化”,鼓励同学们树立远大抱负,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。
      八旬院士汪品先主动请缨走向讲台,在全校本科生中开设“科学、文化与海洋”公选课,一学期的课程,堂堂爆满,走道里挤满了席地而坐的同学。汪院士讲:“科学就是文化,文化要注入科学进展的新鲜血液,科学要点亮文化积累的智慧之光。”
qhhx74rnzjuvobi
      “知识不等于文化,赋予知识以灵魂,才能变成文化。大学的目的就是把知识人培养成文化人。同济培养学生就是既要有扎实的科学基础,又具备厚重的人文精神。”我校相关领导表示。
      春风化雨,润物无声。我校1995年开始支援定西,23年来不间断地开展大学生社会实践,16年不间断地组织青年教师支教。目前全校近80%的专职辅导员都有定西锻炼经历,“无私奉献、锻炼提高、立德树人”的辅导员团队文化已蔚然成风。交通学院周顺华教授带领他的学生,把“一座桥变成一个课堂”,连接大山和大学,他因此获评“2017年度上海市精神文明十佳好人好事”。还有建筑与城市规划学院的杨贵庆教授,扎进黄岩西部山乡,耕耘美丽乡村,探索乡村振兴的时代命题……
树立同济文化品牌,营造良好的校园文化环境
      2016年CCTV举办的第一季《中华诗词大会》第九期节目中,出现了三名同济人同台竞技的盛况,本科就读于同济大学土木工程学院、时任同济诗社社长的罗晶与前任社长李思维、祝溥程对垒,第二季诗词大会人气选手陈更本科也就读于同济,台上的他们风度翩翩,口吐莲花,展示了同济学子的文化素养。
      罗晶说,进入同济之前,我连想都没有想到同济这所以工科闻名的大学竟然可以这么文艺!每一栋建筑都是一首诗,每一条小路都是一首歌。
      进入同济校园来一场同济文化之旅吧。这里有分属于不同建筑年代、风格变幻的各色建筑,冷峻现代的衷和楼和绿树红墙的南北楼遥相呼应;有见证红色历史的毛主席像、一•二九纪念园、孔园、爱校路,每年樱花开放,爱校路上游人如织;有践行绿色校园建设的节能类建筑大礼堂、行政楼、游泳馆;还有彰显科技含量的声学馆、深海探索馆、土木工程教学创新实践基地……
微信图片_20180612145657
《同济大学文化之旅》手册封面
      让路牌织密校园文化之网。2018年元旦,分布在四平路校区的22个标识牌亮相,有着70多年历史的四平路校区的道路、楼宇也迎来了全新的文化标识。南北方向的同康路、闻学路、行健路、南溪路、达礼路、乐行路……,教学综合楼更名为“衷和楼”,寓意和衷共济。此前嘉定校区同样完成了道路楼宇命名工作,例如楼宇分别取名为“安、博、诚、德、迩、复、广、华”。校园里每一处楼宇、道路,其命名都蕴含了多层次的文化韵味,引导师生品味其中的传统文化、大学精神。
      近年来,学校连续获评教育部“礼敬中华优秀传统文化”示范项目、特色展示项目和全国高校校园文化建设项目一等奖。闻学堂、德文图书馆、博物馆相继建成开放,同济师生的文化空间进一步拓展,文化活动形式也更加多元。德文图书馆藏书2.5万册,是目前国内最大的德文图书馆。
      如今,校园里高质量公益展出,辐射范围超出校园,“去同济看展览”已成为上海市民文化休闲的一个有吸引力的话题。同济大学博物馆是一处弘扬民族优秀文化、点燃人文关怀的场所。常年不断的高质量展览吸引着来自热爱文化市民的关注。2017年,博物馆推出了“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”,短短一个月时间吸引了数万人参观,有许多观众从周边省市坐火车而来。
      好的文艺作品感染人、教育人。人人熟知的红色革命故事《红岩》的作者杨益言是同济1944级校友。2016年同济版歌剧《江姐》,演员主体由我校艺术与传媒学院表演系学生构成,公演后反响强烈;《江姐》陆续在上海、四川、北京、江西等地演出10余场,场场爆满,观众超万次。《同舟共济》舞台剧也是同济师生原创剧作,导演和演员全是同济人。这部剧娓娓道出一百多年来同济自己的故事,在校园里引发强烈反响,用事实证明了主流价值观是最有价值、最能引起强烈共鸣和精神愉悦的方式。如今,《江姐》《同舟共济》两台大戏已经成为同济校园文化品牌,《李国豪》这部原创舞台大戏也在编排中。
oj9k7t75cewryct
同济版歌剧《江姐》

微信图片_20180612143627
《李国豪》剧照
传播同济文化理念,促进社会共享文化成果
      枝繁叶茂的同济文化,潜移默化地对师生产生持续的激励作用,激励同济师生以更大的热情服务国家建设,促进科学发展,推动文明进步。
      学校111周年校庆之际,同济发起主办首届“世界创新创业博览会”,发布《世界创新创业宣言》,建构全球创新创业协作社群。111个中外城市、企业、大学、组织的各集装箱式主题馆开馆,“科创+文创”荟萃展示全球创新、创业、创客、创意领域最新成果,同济校园成为一个未来城市创新的原型博览园、一个大众参与创造的创客乐园。
      大学作为思想理念和知识高地,服务国家建设和文明发展是责任。前不久,我校伍江、诸大建、程国强三位教授受聘为第八届市政府决策咨询特聘专家。据了解,近五年来,我校文科的服务社会能力持续提升,新型智库建设取得明显进步。学校新增国家社科基金各类项目99项,其中重大项目10项;新增教育部人文社会科学基金各类项目52项,其中重大攻关项目1项;新增上海市哲学社会科学规划课题各类项目67项。同期,各类非基金类项目及横向项目929项,科研经费总计达1.01亿元。
      学科的发展是一流的文化建设的坚实保障。历史建筑保护专业在继承和保护优秀传统文化领域作出了独特的贡献。2017年,备受瞩目的故宫学院落户上海签约同济。故宫学院(上海)副理事长、我校建筑与城市规划学院教授、中国科学院院士常青表示,故宫是中华璀璨文明的第一宝藏,是全人类共同遗产。同济大学能够成为故宫学院(上海)的落户地,是因为我校传承和弘扬中华优秀传统文化走出了一条特色之路。

 

      “迎接同济大学第十一次党代会召开”延伸阅读:
      《蹄疾步稳,迈向“新工科”——记我校“新工科”建设的初期探索》
      《我校五年来科研成果质与量双双跃升——对接世界科学前沿和国家重大需求从体制机制入手提升学校科研能力》
      《我校五年来社会服务不断优化升级——瞄准国家重大战略和自主创新能力对接国家建设主战场和地方经济发展》

微信图片_20180612111153

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心