more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

上海高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”动员大会暨首场授课在同济大学开讲

来源:新闻中心  发表时间:06/05/2018 阅读次数:5554

      6月4日上午,同济大学大礼堂内座无虚席,一堂面向上海广大师生的特别思政大课——上海高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”动员大会暨首场授课在同济大学开讲。

微信图片_20180605085603_副本

      上海市委副书记尹弘,副市长翁铁慧,教育部人事司司长、思政司司长张东刚,上海市政府副秘书长宗明,市教卫工作党委书记虞丽娟,市教卫工作党委副书记、市教委主任陆靖,我校党委书记方守恩、校长钟志华等出席动员大会。尹弘、张东刚讲话,翁铁慧主持动员大会。

微信图片_201806050854411

      尹弘在讲话中指出,要深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,将习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神全面落实到上海教育事业发展各项工作中,切实转化为广大师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。全市高校要牢牢把握社会主义办学方向,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。教师要争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师,当好学生健康成长的指导者和引路人。大学生要争做爱国、励志、求真、力行的新时代好青年,以奋斗的姿态,干出一番事业,创造人生芳华。要结合上海实际,精心组织推进“学习新思想千万师生同上一堂课活动”,掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮。

微信图片_201806050854412

      张东刚表示,“学习新思想千万师生同上一堂课活动”是教育部学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神以及六一回信重要精神,在全国高校组织开展的一堂思政大课,目的是要面向广大高校干部师生讲清楚总书记重要讲话的理论蕴涵、精神核义,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大干部师生的责任要求。上海是推广活动的首站之一,最终将做到全国高校全覆盖、师生全覆盖。他指出,开展这一活动,首先要深入贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神;其次要遵循传播规律,生动传达总书记讲话的精神实质;最后还要注重此次学习活动的转化,将新思想内化于心、外化于行。

微信图片_201806050854413

      虞丽娟简要介绍了上海高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”的方案。继在同济大学举行首场授课后,市、校两级讲师团将在全市各高校巡回授课,并通过“网络课堂”“空中课堂”“行走的课堂”等形式,实现高校全覆盖、师生全覆盖;将学习空间由一堂课扩展至千万堂课,全市不断点;学习时间由一个阶段延伸至日常教育教学全过程,全年不断线;同时还结合推进上海高校课程思政教育教学改革,深化“同一堂课”学习成效,将新思想融入各门课程。

微信图片_201806050854414

      动员大会后,由上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅主持,我校党委书记方守恩教授、复旦大学马克思主义研究院院长吴晓明教授、上海交通大学马克思主义学院施索华教授作首场授课。三位老师的授课既有学理支撑和理论蕴涵,又能紧密结合新时代的使命担当和责任要求,引发了在场师生的强烈共鸣,礼堂内不时响起一阵阵热烈的掌声。

微信图片_201806050854415

      方守恩在授课中以“牢记一流大学使命,不忘人才培养初心”为主题,阐述了在办学治校过程中如何贯彻落实习近平总书记提出的“一个根本任务”“两个标准”和“三项基础性工作”,切实办好中国特色社会主义一流大学。他认为,中国特色世界一流大学培养的人才,要理想坚定,做推动社会进步的奉献者;要志向远大,做中国特色社会主义新时代的奋斗者;要知行合一,做脚踏实地的实干家。他表示,面向新时代,扎根中国大地建设中国特色世界一流大学,这是祖国和人民赋予大学的任务,也是大学必须肩负的历史使命,更需要一代又一代高等教育工作者接续奋斗。大学要坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,构筑高水平人才培养体系,推动学校内涵式发展,为中华民族伟大复兴作出新的贡献。

微信图片_201806050854416

微信图片_201806050854417

微信图片_201806050854418

      我校马克思主义学院马克思主义理论专业2016级硕士研究生汪慧娴听完首场授课后,颇有感触。她说:“21世纪,与我们这代人共同成长的是国家的经济和综合国力,我们亲眼见证着国家崛起的过程,对生活中实打实的变化看在眼里、记在心里。发奋图强、成为有用之才,应是我们青年学生的选择,习总书记‘爱国、励志、求真、力行’的四点希望,为我们的成长成才提供了导航。”

微信图片_201806050854419

微信图片_2018060508544110

微信图片_2018060508544111

      今天来到我校现场聆听授课的,有上海各高校党委书记、校长,二级院系党组织负责人、教师党支部书记、思政课教师、大学生及中学政治课教师代表等2千余人。

相关视频新闻链接https://news.tongji.edu.cn/catv/index.php?classid=5698&action=video&id=1212&t=show

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心