more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

同济大学111周年校庆暨2018届毕业晚会举行

来源:团委  发表时间:05/24/2018 阅读次数:9947

      5月21日晚,“同舟前行 济梦中华”同济大学111周年校庆暨2018届毕业晚会在四平路校区大礼堂举行。校长钟志华、中科院院士裴钢、党委副书记马锦明,以及来自全国各地的校友代表,2018年同济大学追求卓越奖励基金获得者,各附属单位和校内师生代表近3000人参加了晚会。
      晚会上,钟志华、裴钢为2018年同济大学“追求卓越奖”获奖者颁奖。陈以一、龚沛曾等10名师生和校友获得“追求卓越奖”,另有6人获提名奖。

微信图片_2018052508413116

      钟志华在致辞时表示,111年来,同济人始终与祖国同行,以科教济世,追求卓越已经成为同济精神的重要内涵之一,设置追求卓越奖正是勉励同济人继承和发扬这种精神,不断奋勇向前。一直以来,校友始终是学校发展最热情的关注者,最坚定的支持者和最重要的依靠力量,钟志华呼吁同济人不管身处何处,持续给予学校发展关注和支持。

微信图片_20180525084131

微信图片_201805250841311

      本次晚会由三个篇章组成,以“同舟前行 济梦中华”为主题,由“一寸丹心 百年荏苒志不改”“一代风流 蓬勃卓越育良才”“一济华邦 豪情满怀向明朝”三个篇章组成。邀请本届毕业生及国际学生李文娜作为晚会主持人,最大限度地代表同济莘莘学子。   

舞团 
微信图片_201805250841313 

      由学生舞蹈团带来的现代舞《此心光明》呈现了一场视觉和听觉的盛宴,跨越历史长河,以极具张力的舞蹈形式表现同济学子在民族危难之际冲破黑暗的枷锁,展现了一·二九事件中同济人为自由而抗争的向上姿态和拳拳的爱国之情。由钱正导演团队带来的原创大师剧《李国豪》首次登台,其中的片段《狂风大浪》以钱塘江大桥建造始末为主线,通过对青年李国豪实习期间的护桥行动及茅以升忍痛炸桥等典型事件的叙述,展现了一代桥梁工程师的人格尊严与时代担当。《将论文写在祖国大地上》一曲歌颂了同济人心怀天下,自强不息,脚踏实地的满怀豪情。

微信图片_201805250841314

微信图片_201805250841315

微信图片_201805250841316

      《徽以济梦》从校徽沿革出发,身着不同时代学生装扮的演员在复古与现代中的交织中起舞,极富年代感;《拾忆往夏》由学生民乐团献上,转轴拨弦中洋溢青春活力,轻拢复挑中弘扬民族之美;具有多元化气息的舞台表演《世济其美》融入了缤纷多彩的社团元素,在表现丰富校园文化的同时,更彰显了同济的学科综合实力;在科技元素方面,C4带来的人屏互动舞蹈邀请体育明星校友参与表演,昂扬向上的风貌让观众耳目一新。《一济芳华》《同声济忆》等节目异彩纷呈,大礼堂内的欢声、掌声、笑声声声入耳,响彻于这举校共庆之时。朗诵节目《难说再见》更是将晚会推向了高潮,深入刻画了毕业生在面临不同人生选择时的内心情怀,表现了毕业生对母校的不舍和对未来的期望。

微信图片_201805250841318_副本

微信图片_2018052508413110

      本次晚会秉承绿色校园理念,不仅通过同济校园网同步直播,也将通过团中央新媒体直播联盟进行线上首播,从多渠道为海内外同济人拓展了与母校的联动方式。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心