more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

四平路校区推出校园标识系统指示牌,部分道路楼宇景观新命名

“教学科研综合楼”更名“衷和楼”
来源:新闻中心  发表时间:01/04/2018 阅读次数:3956
      进入校门,站在校园标识系统指示牌前按图索骥,可以便捷地找到想去的地方……2018年元旦,分布在四平路校区主区的22个新安置的标识牌为校园增添了新气象,带来了新便利。
      校园命名是校园功能完善的基础,也是大学文化的重要组成部分。好的命名不仅能够为校园学习、工作和生活提供便利,更是学校文化传统延续的载体和全体同济人共同的文化记忆与情感寄托。继嘉定校区道路楼宇景观命名工作基本告一段落后,四平路校区道路楼宇景观命名完善工作于2013年启动并持续推进。同济大学四平路校区已有70多年的发展历史,道路、楼宇、景观数量众多,文化积淀深厚。命名工作面向全校师生和广大校友征集方案,得到了师生校友的大力支持和积极响应。在征集方案基础上,遵循传承性、协调性、发展性、适用性、艺术性原则,经专家反复论证、学校命名工作小组与相关单位研究定名并报校长办公会通过,确定了四平路校区第一批道路楼宇景观的命名内容。
微信图片_20180105105800
      本轮命名涉及更名或新命名的主要为四平路校区的部分公共楼宇及道路景观。其中有12条道路,包括南北方向的同康路、闻学路、行健路、南溪路、达礼路、达礼南路、乐行路,和东西方向的友谊路、礼仁路、景行路、一•二九路、栢石路等。有四平路校区的6幢(组群)楼宇。其中原“教学科研综合楼”更名“衷和楼”。“衷和”取自《尚书·皋陶谟》:“同寅协恭和衷哉”,寓意和衷共济,契合同济精神。其他楼宇包括中德楼、仁心楼、博思楼、彰园和岭园宿舍楼等。有11处景观,包括同济广场、衷和广场、国豪园、和平广场、孔园、音乐广场、青春广场、宝隆广场、鲲鹏园、静亭、同心河等。本次还补充命名校医院嘉定校区楼为仁术馆。命名中蕴含了多个层次的文化意味,包括中华传统文化、大学精神、同济办学传统、唯美意境等。
12
      标识系统的设计工作由设计创意学院吴国欣教授带领师生团队完成。标识牌造型简洁,主材质为混凝土板与钢材结合,与嘉定校区的标识牌材质一脉相承,其边缘处理、结构连接、色彩选用等都经过了精心设计。在地图阅读和找路行为中,有规律代码要比复杂的文字更容易认知。新的标识系统将四平路校区校园分为7个区域,用7种颜色分别表示;同时,按照区域的划分,为校园内每一栋建筑植入代码,建立了一套由区域代码到建筑代码的找路系统,引导大家通过代码来寻找建筑。这样,认知度较低的位置可以被代码取代,增加了该位置寻找的方便性;而认知度比较高的位置可以通过代码和文字名称进行双重信息的位置寻找,加强了找路的可靠性。设计团队对方案反复推敲,在标识牌形态与色彩设计上追求与环境融合,从细节上突出美感;标识牌安置在校门、主要路口及人流集中区域,在布点上追求合理;在标识文字图形信息的处理上力求清晰、准确、美观的呈现。
13
      校园命名是学校文化建设的重点项目,其标识系统也成为了一道独特的校园文化景观。校园命名完善工作将在十三五期间进一步推进实施。


附:四平路校区第一期命名完善方案及释义
一、道路
      1、同康路
      位于国康路11号校门入口,经同文楼、汇文楼之间至北大道。
      连接国康路,寓意幸福安康。
      2、闻学路
      原馆后路。
      因图书馆闻学堂命名。寓意闻知学行。荀子曰:不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。学至于行而止矣。行之,明也。
      3、行健路
      原体育路。
      取意《易传·乾象》“天行健,君子以自强不息”。也寓意“运动强身”,唐司空图《二十四诗品·劲健》:“饮真茹强,蓄素守中,喻彼行健,是谓存雄。”
      4、南溪路
      位于海洋与地球科学学院东侧与瑞安楼之间,连接北大道、和平路。 
      取自同济抗战西迁至四川李庄当时所属的南溪县地名。
      5、达礼路
      原礼堂南路和礼堂前路。
      寓意有礼貌、懂礼节、能礼让,通晓礼义,达到“礼”的境界;知书达理;大礼堂周边的通达道路。
      6、达礼南路
      原西南路。位于西南一楼西侧。
      7、乐行路
      位于西南一楼东侧至达礼路。
      寓意乐行于事,以乐观的心态面对身边的事情。
      8、友谊路
      原友谊路和坞浜路。
      临友谊楼而得名,寓意友谊地久天长。
      9、礼仁路
      原礼堂北路。
      取自《论语·礼仁》篇“克己复礼曰仁”。子曰:“里仁为美。择不处仁,焉得知?”寓居住在仁者所居之里,与仁人为邻;礼敬仁德。
      10、景行路
      位于西南一楼北侧。
      毗邻孔园,出自《诗经·小雅》“高山仰止,景行行止”,喻以崇高品行之意。
      11、一·二九路
      位于一·二九礼堂与一·二九运动场之间。
      寓意纪念“一·二九”学生爱国运动。
      12、栢石路
      位于土木工程学院北侧、连接爱校路与西大道。
      栢同柏、为木,石为土之结晶。栢石,蕴土木之精华,鋕同济一百一十年之华诞,寓十年树木百年树人,展如坚石之师范,英才辈出似百木之繁茂。

二、楼宇
      1、衷和楼
      原教学科研综合楼。
      取自《尚书·皋陶谟》:“同寅协恭和衷哉”,寓意和衷共济,契合同济精神。
      2、中德楼
      中德学部所在楼。
      《论语》:“中庸之为德,其至矣乎!”暗含以中为德,得其中道之意。中德人文学术交流之功用。
      3、仁心楼
      校医院四平路校区楼。
      取自《论语·雍也》篇,子曰:“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。” 
      4、博思楼
      博士研究生公寓。
      取意《中庸》“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”谐音“博士”。
      5、彰园1—6号楼等
      彰武区学生宿舍1-6号楼。
      位于四平路校区彰武区而得名。
      6、仁术馆
      校医院嘉定校区楼。
      与四平路校区仁心楼呼应,寓意医者仁心仁术,仁爱仁慈。


三、景观
      1、同济广场
      四平路大门至图书馆区域。
      取自校名。
      2、衷和广场
      衷和楼前与校史馆、行政北楼之间区域。
      毗邻衷和楼而得名。
      3、国豪园
      李国豪纪念像所在区域。
      寓意国之英豪,纪念李国豪老校长。
      4、和平广场
      大礼堂东侧区域。
      因和平路而命名。为世界和平努力!
      5、孔园
      原千秋园。
      因孔子像而命名,表达同济师生对万世师表的礼敬。
      6、音乐广场
      西南一楼东侧区域。
      学生文艺活动场所。
      7、青春广场
      大学生活动中心内广场区域。
      学生活动场地,意蕴青春飞扬。
      8、宝隆广场
      医学院、生命科学与技术学院楼围合区域。
      纪念同济大学创办者埃里希•宝隆先生。
      9、鲲鹏园
      游泳馆北侧绿地。
      取自《庄子·逍遥游》:“北冥有鱼,其名为鲲;鲲之大,不知其几千里也!化而为鸟,其名为鹏;鹏之背,不知其几千里也!怒而飞,其翼若垂天之云。”借喻学子应有鲲鹏之志。
      10、静亭
      取意《大学》: “知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”寓意教师静心教书,学生静心学习。
      11、同心河
      意蕴“同心同德”。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心