more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

我校举行学习钟扬同志先进事迹座谈会

号召全校师生以钟扬同志为榜样,坚守初心投身新时代伟大实践
来源:新闻中心  发表时间:12/19/2017 阅读次数:11534
      自发援藏、科研报国,16年间西藏行路50万公里,收集上千种植物的4000万颗种子,推动西藏大学生态学学科建设和高层次人才培养;为人师表、立德树人,为国家悉心培育专业栋梁,为年轻人点亮理想之光。近期,著名植物学家、复旦大学研究生院院长、生命科学学院教授钟扬同志的感人事迹在社会上广为传颂,人们深受感动、深受教育。
      12月19日,我校举行学习钟扬同志先进事迹座谈会,号召全校师生将学习钟扬同志先进事迹与深入贯彻落实党的十九大精神紧密结合,牢记党员第一身份,立足本职工作和学习,切实发挥先锋模范作用;号召广大教师做教书育人、为人师表的模范;号召广大青年学生有理想、有追求、有担当,在接力奋斗中将中华民族伟大复兴中国梦化为现实。

微信图片_20171219190627

      座谈会一开始,与会人员观看了讲述钟扬同志援藏经历的纪录片《播种未来》。钟扬同志先进事迹报告团成员——复旦大学研究生院副院长楚永全,钟扬同志的博士研究生、西藏大学拉琼教授深情追述了钟扬同志的感人事迹。字字句句饱含真情,一桩桩亲历的往事、一个个鲜活的细节,彰显出钟扬同志炽热的家国情怀和崇高的精神品格,令听者动容。钟扬同志的夫人、我校生命科学与技术学院张晓艳教授发言,讲述了钟扬同志自发援藏的心路历程。

微信图片_20171219190622
      我校教师代表——生命科学与技术学院党委书记康九红、马克思主义学院教师崔欣玉分别发言,谈了各自学习钟扬同志先进事迹的切身体会,表达了对钟扬同志为人为师为学崇高风范的景仰和缅怀之情。

微信图片_20171219190643

微信图片_20171219190639

      校党委书记方守恩在讲话中表示,今天我们举行座谈会,共同学习钟扬同志的先进事迹,以自己的深切体会和实际行动缅怀钟扬同志,进一步推动同济大学师德师风建设,具有非常重大的意义。钟扬同志是扎根中国大地成长起来的一位优秀共产党员、人民科学家和人民教师,是践行“四有”好老师要求的杰出代表,在他身上,集中展示了高校教师教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一的时代风采。
      方守恩表示,我们要按照上海市委书记李强同志的要求,把开展向钟扬同志学习同深入贯彻落实党的十九大精神紧密结合,坚定理想信念,强化使命担当,脚踏实地奋斗,力求不凡作为,以更加奋发有为的精神状态,投身新时代的伟大实践。为此,学校党委向全校发出号召,号召广大师生以钟扬同志为榜样,学习他心中有党、忠诚人民的政治信念,学习他心系天下、科研报国的家国情怀,学习他爱岗敬业、潜心育人的高尚师德,学习他不畏艰险、锐意进取的创新精神,学习他修身律己、甘于奉献的人格风范。

微信图片_20171219190635

      方守恩对学校师生深入开展学习钟扬同志先进事迹活动提出了三点要求:一是要认真部署,精心谋划,开展形式多样的学习宣传钟扬同志先进事迹的活动;二是要以向钟扬同志学习为契机,进一步加强和改进学校的思想政治工作;三是要通过开展向钟扬同志学习活动,进一步培养师生的家国情怀,教育引导广大师生在中国特色社会主义新征程中建功立业。
      方守恩还表示,钟扬同志的夫人是我校生命科学与技术学院的张晓艳教授,学校有关部门和学院要关心关爱家中老人小孩,帮助张教授度过困难时期,让钟扬同志放心。

微信图片_20171219190631

     部分在校校领导、部分职能部处和二级党组织负责人和教师代表约百人参加了座谈会。

(相关视频新闻链接1:https://news.tongji.edu.cn/catv/index.php?classid=5698&action=video&id=1119&t=show

(相关视频新闻链接2:http://www.le.com/ptv/vplay/31300927.html


 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心