more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

首届中国城市轨道交通科技双创大赛落幕

来源:交通运输工程学院  发表时间:12/19/2017 阅读次数:1167

      12月16日,以“创新轨道交通,开启城市之梦”为主题的首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛总决赛暨颁奖典礼举行。我校是华东赛区的主办方。经过华北、华东、华南和西部四个赛区初赛、复赛两个阶段的激烈角逐,36个项目脱颖而出进入总决赛,最终评选出了18个奖项。获奖项目或将得到行业基投基金和风险投资基金的青睐。
      在颁奖典礼上,中国科学技术协会副主席、工程院院士何华武先生说,下一个十年,中国城市轨道交通必将迎来一个新的快速发展时代,制式更趋多样、制造更趋绿色、装备更趋智能、运营更趋高效。枢纽换乘、内轨外铁、TOD模式,时空状态多维度等理念将为中国轨道交通发展注入新的动力,中国的成套技术也必将逐步走出国门,走向世界。
      我校副校长顾祥林表示,非常荣幸同济大学能够作为华东赛区的主办方参与到本次赛事当中,本次大赛聚拢了一批行业最具价值和前沿的理念、技术和人才,搭建起了产学研一体化的创新创业平台。他在致辞中号召赛事各参与方关注创新成果的落地,为国家科技创新事业做出贡献。
      本次大赛华东赛区取得了基础理论创意类二等奖和三等奖各一项,推广应用类二等奖两项、三等奖一项,科研中试类三等奖一项。我校两个项目获得基础理论创意类二等奖、三等奖,同时我校获得优秀组织奖。
      由我校交通运输工程学院杨新文副教授指导,学生卢畅选、沈剑罡、臧景超、孟玮组成的团队共同完成的项目——具有多维度周期性结构特征的新型减振轨道系统,获得了基础理论创意类二等奖。项目旨在不改变轨道结构刚度的前提下,通过无砟轨道板在长度、宽度、厚度方向的多维度周期性结构设计达到良好的综合减振效果,可应用于高速铁路、市域铁路和城市轨道交通中。


具有多维度周期性结构特征的新型减振轨道系统项目团队


      由我校交通运输工程学院江志彬副教授指导,学生谷金晶、武嘉萌、廖沈美慧、周旻、饶娅组成的团队完成的项目——城市轨道交通限流与列车运行调整协调优化,获得了基础理论创意类三等奖。项目将数据挖掘与人工智能算法技术,充分应用到城市轨道交通运营实际中。结合客流需求时变特征制定出大数据环境下精细化的城市轨道交通限流与列车运行调整协同优化方案,以期保障大客流安全、提高运行效率、提升信息化服务水平。


城市轨道交通限流与列车运行调整协调优化项目团队

获奖团队与大赛嘉宾合影

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心