more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

同济学子获2017年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛总决赛特等奖

来源:交通运输工程学院  发表时间:12/19/2017 阅读次数:1688

      12月12日,由中国交通运输部批准主办的2017年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛总决赛及颁奖典礼在广州市举行。由我校交通运输工程学院杨晓光教授指导,交通运输工程学院学生王一喆、周莉、郝若辰、刘洋东,电信学院学生丘永春和北京大学学生金建栋所组成的硕博团队共同完成的作品——智能驾驶小秘书,一举夺得桂冠,荣获紫光杯交通运输创客大赛特等奖。


交通运输部运输服务司司长徐亚华等领导为双创大赛特等奖团队颁奖


      智能驾驶小秘书项目是利用车路联网、深度学习等技术,为驾驶员提供其肉眼观察和经验判断所无法获取的驾驶辅助信息,将传统条件下驾驶员被动适应信号灯和标志标线的服务模式转换为主动为其提供引导信息的服务模式,进而尝试解决交通拥堵的难点和交通安全的痛点问题。
本次大赛设置了创新、创业和创客三个组别,大赛自今年7月28日启动以来,历时4个多月,全国各省(市、区)交通运输主管部门、部相关直属单位和相关行业协会全面组织响应。据统计,参赛报名项目首次覆盖全国所有省域,共计1220个项目参赛、近4000家企业及高校的参与。其中全国共有63所高校团队参加创客大赛,包括清华大学、同济大学、上海交通大学等10多所高校。智能驾驶小秘书项目团队通过层层选拔,最终从进入复赛的263个项目中脱颖而出,夺得冠军。


杨晓光教授与团队队长王一喆博士研究生的合影


      未来项目团队会借助中国交通部智能车路协同行业研发中心、同济大学交通运输工程学院、车路联网(V2X)与智能交通控制系统联合实验室以及杨晓光教授课题组等相关平台和优势资源,继续在探索创新的道路上不畏艰险,砥砺前行,最终实现学以致用,为我国交通运输行业智能化发展做出更多的贡献。


车路联网(V2X)与智能交通控制系统联合实验室成员合影

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心