more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

“十三五”国家重点研发计划“道路交通安全主动防控技术与系统集成”项目正式启动

来源:交通运输工程学院  发表时间:12/19/2017 阅读次数:1563

      11月3日至5日,“十三五”国家重点研发计划公共安全专项“道路交通安全主动防控技术及系统集成”通过实施方案评审,正式启动。该项目由中交第一公路勘察设计院有限公司牵头,联合同济大学、西安交通大学、中科院西安光机所、中国交通通信信息中心等20余家高校、科研院所和国有大型骨干企业。同济大学交通运输工程学院的陆键教授为项目负责人(首席科学家)。项目总金额1.1亿元,国拨资金3500万元。


“道路交通安全主动防控技术及系统集成”项目构架


项目实施方案评审会


      目前,我国道路交通安全运营中存在较大的车辆运行安全隐患,不良交通行为发生率高,高风险运行状态下预警预报明显不足。“十三五”专项将从两大科学问题着手,一是研究不同道路交通环境下人—车交互影响机理,二是交通行为特征表达选择。项目将突破在途车辆运行状态安全诊断预警、交通行为立体监测与互证、交通风险实时评估和短临预警等关键技术;实现多源信息快速交换与深度融合等技术创新,构建信息决策预警系统平台;形成包括理论、方法、标准规范、专利、产品装备、系统及应用平台的综合防控干预成套理论与技术体系。研究成果将在高速公路、国省干线(网)、城市道路(网)及农村公路的不同环境开展示范应用,涵盖我国东西部五个省份。该项目对促进交通安全科技进步,改善民众交通安全行为习惯和提高我国的道路交通安全水平具有重要意义,对于保障广大人民群众的生命财产安全,发挥道路交通运输行业对国民经济的巨大贡献也有积极意义。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心