more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

“2017年女性•创新•未来——拥抱美好智创未来”上海妇女理论研讨会在校举行

来源:妇委  发表时间:12/15/2017 阅读次数:2453

      为学习贯彻党的十九精神,市妇女学学会、市婚姻家庭研究会、同济大学妇女工作委员会、同济大学妇女研究中心联合举办的“2017年女性·创新·未来——拥抱美好智创未来”上海妇女理论研讨会,于12月14日在同济大学逸夫楼一楼会议室举行。市妇联副主席孙美娥,我校党委副书记马锦明,副校长顾祥林,市教育妇工委副主任彭超波以及来自本市的专家学者、各级组织妇女干部、女大学生60余人出席研讨会。同济大学妇委会常务副主任肖辉教授主持研讨会。

3

       孙美娥、顾祥林、彭超波分别在会上作了致辞。孙美娥说,多年来,同济大学妇女研究中心、妇女工作委员会在深入开展女大学生培养、女性成才、女性创新等专题研究上,取得了可喜的成效,形成了特色。她指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,借助市、区妇联、各高校妇委会的协同优势,打造政府激励女性智创、社会支持女性智创、女性勇于智创的社会支持系统。
      顾祥林在致辞中,代表学校感谢市妇联长期以来对我校妇女工作、女性研究的大力支持和指导,鼓励全校女教师勇于创新,再创佳绩。
      彭超波表示,将积极推动高校的女性研究加强合作和交流,为上海国际大都市的发展贡献更多女性智慧,巾帼力量。 
      会上,马锦明、上海社科院哲学所副所长成素梅研究员和同济大学教授罗瑾链、董华、于一凡分别做了题为《建设美丽中国的个体责任与行动路径》《新时代女性的社会角色及其创新思维》《女性领导价值、境遇与未来》《从包容性设计的视角看性别平等》《“老年友好城市”离我们有多远?》主题报告。 五位报告人从多维度、多视角阐述了坚持以人民为中心的发展思想,用智创精神,顺应广大妇女对美好生活的期待,促进上海妇女的发展。马锦明提出,生态文明是人民美好生活的前提,也是国家富强美丽的重要标志,生态文明建设要提高每个公民的责任担当,要倡导绿色的学习工作生活方式,从我做起、从小事做起、从家庭社区单位做起。成素梅从哲学视域讨论了新时代女性的创新思维。她认为,在智能化社会中女性要树立经营型思维,将兴趣融入角色之中,有机统一家庭、社会、职业的角色,摆脱消费主义,树立 “四自”精神。董华建议从环境设计、组织设计、政策设计上采用“包容性设计”,为女性潜能发挥创造良好的氛围。罗瑾链从政治人才、经营人才、科教人才中寻找女性成才的规律,提出要素规律、匹配规律、进阶规律、制胜规律等是构成女性领导力开发和促进女性个体成长发展的新出路。于一凡针对老人身体机能逐渐退化,活动空间日益缩小的状况,提出建设 “老年人友好城市”行动框架。研讨会围绕“拥抱美好 智创未来”主题,聚焦女性对美好生活、美好社会、美丽中国建设的智慧思考和创造性研究,推动性别平等的发展进程。与会者表示受益匪浅。 
      研讨会现场播放了同济大学艺术与传媒学院师生制作的《中华文化课》视频专辑。研讨会还收录了论文20篇,涵盖女性与职业、女性与文化、女性与婚姻、女性与未来等多个板块的研究成果,汇集成册,以飧读者,深入学习研讨。

相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/index.php?classid=5698&action=video&id=1118&t=show

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心