more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

同济大学中华文明国际传播首届论坛“当代中国文化的国际传播与教学”研讨会举办

来源:国际文化交流学院   发表时间:12/14/2017 阅读次数:1081

      12月8日,由同济大学国际文化交流学院、中国社会科学院国际中国学研究中心联合主办的中华文明国际传播系列论坛在我校中法中心召开。首届论坛的主题是“当代中国文化的国际传播与教学”。
      出席此次会议的校外嘉宾有:中宣部国际推广局、中国社科院、中国浦东干部学院、北京外国语大学、北京联合大学、北京第二外国语大学、外交学院、上海社科院、复旦大学、交通大学、上海外国语大学、上海财经大学、兰州大学、北方工业大学、华中师范大学、辽宁大学、华北电力大学的领导、专家和学者,多家媒体记者也参加了本次论坛。我校副校长江波出席会议并发表演讲。会议得到同济大学文科办和同济大学留学生办公室的支持,来自外国语学院、人文学院、政治与国际关系学院、国际文化交流学院的领导、老师和学生出席了此次研讨会。

image002

      江波指出,同济大学应该在当代中国文化的国际传播中担当更大责任,应该发挥跨学科优势,推动国际文化交流教学工作、科研工作的深化发展,同时把相关工作扩展到人才培养方面。要进一步加强对当代中国发展模式、发展理念和发展道路方面的研究和教学工作,讲好中国特色社会主义发展道路所取得的伟大成就和积极经验。
      中国社会科学院信息情报研究院院长张树华从时代发展的高度分析了中华文化走出去的必要性和紧迫性,并从大时代、大变革、大机遇、大挑战角度,提出当前研究要聚焦西方之乱和中国之治的背景分析、从国际传播的方法论探讨和路线图、重点关注的关键点,以及处理好国际传播相关问题等方面,系统提出了做好中华文明国际传播工作的时代要求和实践指南。
      本次论坛一共分为四个单元:新时代中国文化解读与国际传播、新语境下中华文明国际传播能力、跨文化交际与当代中国课程体系建设、孔子学院改革与国际汉语教学创新。27位专家学者先后发言,一致认为要更好地讲好中国故事、推动中华文化走出去、提高国家文化软实力,就需要更加深入地研究中华文明的源流与脉络,更加全面地阐释中国文化的当代内涵和发展。学者们建议,下一步应该积极推动当代中国学课程的标准化体系建设,汇聚全国之力编写标准化系列教材,加强全国各地的研究和教学机构的交流和互动,促进国内外国际文化交流教学机构、孔子学院以及国际院校的交流合作,共同推动中国学学科体系教学研究的发展进步。

相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/?classid=5698&action=video&id=1114&t=show) 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心