more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

董平来校作“知行合一与生命境界”讲座

来源:图书馆  发表时间:12/11/2017 阅读次数:965

      12月4日下午,《百家讲坛》主讲人、浙江大学哲学系教授董平做客同济大学闻学堂,在中法中心讲述了一场关于知行合一与生命境界的精彩讲座。
      董平在讲座中阐述了“知行合一”的意义,“知”的四层含义包括知觉、感知、知识和良知,分别是个体的自我感觉、人与外界的交感、知识的获得以及道德理性。董平告诉同学们,应该回归良知本心,做到内外一致,要做到仰不愧天,俯不愧地,外不愧人,内不愧心。董平感慨,知行合一,知者行之始,行者知之成。知中有行,行中有知。以知为行,知决定行。正是这样安身立命,修心致诚,阳明先生才完成了他的涅槃,实现了生命境界的跨越。
      董教授与现场听众进行了互动,解答了听众提出来的问题,他将“知行合一”与当今社会联系起来,以独到的见解提供给了我们更加丰富的思考——若知行不合一,存在的完整性被打破,自我分裂,生命将支离破碎。因此在诱惑更大的现代社会需要格外警惕知行不合一的问题。
      本次讲座是同济大学闻学堂“礼敬中华•名家讲坛”系列活动之一。

微信图片_20171211102733


 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心