more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

经济与管理学院召开第九届国际咨询委员会议

来源:经济与管理学院  发表时间:12/08/2017 阅读次数:1205

      12月8日,经济与管理学院召开第九届国际咨询委员会议,中国工程院院士、副校长吴志强教授应邀出席会议。与会咨询委员会成员包括:咨询委员会主任、同济大学经济与管理学院原院长霍佳震教授,中国工程院院士郭重庆教授,国家自然科学基金委员会管理科学部主任、原全国人大教科文卫委员会委员、教育部原副部长、同济大学原校长吴启迪教授,同济大学原常务副校长、同济大学经济与管理学院原院长周箴教授,西门子(中国)有限公司高级副总裁沈学军先生,上海浦东发展银行行长刘信义先生,上汽集团人力资源部总经理朱庆敏先生,SAP思爱普全球高级副总裁、全球研发网络总裁、快速增长战略市场总裁Clas NEUMANN先生,英国曼彻斯特大学商学院院长Fiona DEVINE教授,美国柏森商学院资深副教务长Amir REZA教授等。此外,经济与管理学院院长李垣、党委书记金福安、院党政班子、各系主任、中外籍教师及学生代表参加了会议。
      会议由霍佳震主持,吴志强代表学校致欢迎辞。吴志强表示,今年是同济大学建校110周年,110年来,同济大学始终将自身发展与国家和人民的命运紧密联系在一起。在新的发展形势和理念指导下,同济大学必须以创新、协调、开放和共享作为“双一流”建设的指导思想,找准品质提升的聚焦点和着力点、助推国家科技实力的提升。近年来,学院在国际化发展战略中勇于探索,积极进取,取得了很好的成绩。未来要继续努力,为同济大学扎根中国大地建设世界一流大学增添力量。
      李垣就新时代、新要求和新任务下的学院发展向国际咨询委员进行了汇报。他指出,以十九大报告精神为指导,经济与管理学院应在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国内外影响等方面主动对接国家战略需求,服务现代化经济体系。他介绍了新阶段学院发展的总体目标和阶段性任务,分析制约学院发展的外部因素,汇报了学院各项改革措施,梳理近期的工作重点。
      刘信义和朱庆敏作为新的咨询委员,接受了吴志强颁发的委员证书。委员们在会上纷纷献言献策。郭重庆肯定了在新的形势下,学院应对新挑战新机遇制定的新的发展战略和行动计划,提出在新的科技革命、产业变革和社会转型的关键形势下,管理学界必须积极寻求出路,建议学院进一步加大变革力度,适应时代发展。吴启迪鼓励学院解放思想,在保持中国特色、解决中国问题的同时,充分利用各种平台,继续开拓国际合作,扩大国际影响力;同时提醒学院重视人才梯队培养及合作。周箴作为学院的老领导,回顾和分析了学院的发展历程,肯定了学院新的目标和思路,建议学院在新的发展阶段一方面加大人才引进力度,另一方面激发内部活力,平衡“长板”与“短板”,错位发展。霍佳震提出在欧洲和美国分别建立综合性国际合作基地的设想,与海外顶尖合作伙伴联合开展科学研究,创新创业及校企合作。沈学军建议学院加强对新的企业管理模式和业务模式的研究,并与企业合作,共同提高学生培养质量。Amir REZA分享了美国商学院的经验,建议学院充分利用大数据,提升对师生的服务,通过向在校学生提供孵化器等资源,加强创业指导。Fiona DEVINE建议学院进一步确定差异化竞争力,并分享了商学院与所在大学之间的合作经验。Clas NEUMANN从跨国公司的角度,对于学生实践能力的培养提出了宝贵建议。刘信义提出学院未来发展的致用性,领先性和创新性,建议学院加强研究,增强学术研究氛围,通过研究带动学院全方位发展。朱庆敏表示未来将与学院建立更长期深入的校企合作平台。在座的教师和学生代表也分别就学院的发展提出了自己的观点和建议。

微信图片_20171208165609

      同济大学经济与管理学院国际咨询委员会成立于2008年,是学院治理结构的重要组成部分,由国内外具备丰富教育、管理实践经验,在经济与管理领域具有重要影响的专家组成,至今已召开9次会议。咨询委员会就学院的战略发展、人才培养、学术研究等关系学院长远发展的重大问题向学院提供咨询意见与指导,并通过自身专长与资源的分享,推动学院与国内外政府机构、知名企业和顶尖商学院的交流合作。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心