more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

复旦大学教授童兵来我校作“马克思主义新闻观的新发展”报告会

来源:艺术与传媒学院  发表时间:12/08/2017 阅读次数:771

      11月28日下午,应艺术与传媒学院“惟新讲坛”邀请,著名新闻传播学者、复旦大学资深教授童兵于同济大学逸夫楼二楼演讲厅作题为“马克思主义新闻观的新发展——学习习近平总书记报告,对当前新闻舆论工作的思考”的主题报告。本次报告会由我校党委宣传部与艺术与传媒学院联合举办,我校各学院宣传通讯员、艺术与传媒学院师生代表参与了此次报告会。

QQ图片20171208100325

      本次报告共持续了两个多小时,七十五岁高龄的童兵教授全程站立演讲,通过“新闻媒体与我国社会主要矛盾的呈现”“新时代中国特色社会主义基本方略与新闻事业建设”“遵循习近平新时代中国特色社会主义思想对新目标的设定,践行新闻舆论工作新的历史使命”“加强一流新闻学科建设,为新时代新闻舆论工作培养合格新闻工作者”四大主题版块,将自己对于新闻舆论工作及新闻学科建设等的认识同在座师生进行了分享。

QQ图片20171208100342

      讲座上,童兵由习近平新时代中国特色社会主义思想谈起,以社会主义文化强国建设为启发点,结合我国社会主要矛盾的转变,分析了建国以来党和政府对新闻舆论工作的领导监管和新闻报道方针的调整。
      “坚持党对一切工作的领导和坚持以人民为中心的两条方略,是中国新闻舆论工作的生命线。”童兵认为接受、加强并不断改进和完善党对新闻媒体的领导,同时坚持立党为公、执政为民、践行全心全意为人民服务的根本宗旨,才能在新媒体时代,做好中国的新闻传播工作。

QQ图片20171208100355

      在全面建成小康社会的决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期,童兵认为新闻工作者要充分认识新时代的时代特色,明确自己的社会担当,并根据中国新时代的富强民主文明和谐美丽的“五个文明”的建设目标,调整新闻舆论工作的使命、任务与工作方法。
      最后,童兵从一流新闻学科建设与新时代合格新闻工作者的培养角度,指出了我国新闻学科建设所面临的新课题以及当前我国新闻教育改革的任务和要求。所谓“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,新时代下,作为未来的新闻工作者,我们应当坚持正确政治方向,做政治坚定的新闻工作者;坚持正确舆论导向,做引领时代的新闻工作者;坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者;坚持正确工作取向,做作风优良的新闻工作者。

QQ图片20171208100409
我校艺术与传媒学院党委书记张艳丽向童兵教授赠送“惟新讲坛”纪念品

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心