more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

我校兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

来源:新闻中心  发表时间:12/04/2017 阅读次数:1279

      党的十九大召开以后,同济大学党委和学校各级党组织按照党中央、教育部党组和上海市委的部署,以强烈的政治担当、昂扬的精神面貌和扎实的学风作风,组织广大师生员工认真学习、深刻领会、着力研究、大力宣传、全面贯彻十九大精神,迅速兴起了学习宣传贯彻的热潮。
党委高度重视,系统推进学习培训
      学习宣传贯彻十九大精神是当前和今后一个时期最首要的政治任务。学校党委高度重视,常委会对学习宣传贯彻党的十九大精神进行了专题研究,印发了《中共同济大学委员会关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,进行专门部署。面向全校干部师生开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,确保原原本本学、认真刻苦学,学深学透、融会贯通,学以致用、学以促用。
      领导带头学。学校领导以上率下,学原著,读原文,悟原理,先学一步,学深一层,以自己的学习劲头带动广大党员群众积极主动学习。十九大召开以来,学校每次党委常委会和校长办公会都把学习党的十九大精神作为会议的第一项重要内容,校领导结合工作实际,交流学习体会。党委书记方守恩、校长钟志华等校领导班子成员带头发表学习体会文章,为全校师生员工做出了榜样。在校领导的带动下,各单位也通过党委中心组学习、党政联席会等方式对党的十九大精神进行专题学习,各党支部也纷纷以学习党的十九大精神为主题召开组织生活会。
      开展多形式、分层次的学习培训。10月30日,学校党委召开常委扩大学习会,方守恩向与会人员传达了十九大精神。10月31日,学校召开传达学习十九大精神大会,校党委书记方守恩讲述了自己列席大会的感受和学习体会,对学校学习宣传贯彻好十九大精神提出明确要求;十九大代表、测绘与地理信息学院院长童小华在会上做了十九大精神宣讲报告。11月10日,学校党委举行常委扩大学习会,市委十九大精神宣讲团讲师、经济与管理学院石建勋教授在会上做十九大精神辅导报告。11月27日下午,校党委常委会再次举行集体政治学习(扩大)会,听取市委十九大精神宣讲团讲师、马克思主义学院丁晓强教授作的《遵循党章推进新时代党的建设》的报告。校领导班子成员、校长助理、副总会计师和各职能部门、各二级党组织主要负责人参加了学习会。据悉,本学期学校党委还将举行一系列常委扩大学习会,系统学习党的十九大精神。学校举办了中层干部、青年干部和党支部书记学习党的十九大精神专题培训班,开班动员会于11月7日举行,方守恩以“学深悟透十九大精神深入推进世界一流大学建设”为题讲授首堂党课,近500名党校干部培训班学员聆听了报告。培训班还邀请了上海市委宣传部副部长燕爽等领导和专家作辅导报告。各基层党委、党支部也纷纷制订了本单位的学习培训计划,实现了师生员工学习十九大精神的全覆盖。
回应师生关切,深入开展各类宣讲
      学习研究宣传贯彻十九大精神过程中,我校领导干部、专家学者、各级党组织书记、辅导员纷纷成为十九大精神的宣讲者,他们结合分管工作讲,联系学科领域讲,立足思想实际讲,让广大党员干部和师生员工听得懂、能领会、可落实,推动党的理论创新成果走近师生。
      学校领导带头讲。方守恩、钟志华等校领导班子成员切实履行基层党建责任,带头到自己分管的部门、联系的单位和支部,面向不同层次的干部师生进行宣讲。11月28日,方守恩以“学习贯彻党的十九大精神 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想”为题,在四平路校区一·二九礼堂为同济师生讲授党课。600余名学生党支部书记、青马工程学员、学生组织骨干、辅导员代表现场聆听了报告。11月30日下午,学校机关教工第二、第三、第五党支部在逸夫楼会议室举行联合学习活动,方守恩以“讲政治、顾大局,忠诚于党、服务师生”为题,讲授专题党课。方守恩还向离退休干部传达十九大精神。钟志华11月21日给生命科学与技术学院教工支部、本科生支部、研究生支部和校办支部联合组织生活上党课,11月28日给医学院师生党员上党课,宣讲党的十九大精神,还将为学校学习党的十九大精神培训班学院做专题辅导报告。其他校领导也以参加所联系学院的党政联席会、支部组织生活会、专题党课等方式赴基层宣讲。
      十九大代表结合参会体会讲。11月14日,土木工程学院、环境科学与工程学院联合召开教职工大会,邀请党的十九大代表童小华做十九大精神宣讲报告。当天,童小华还应校团委邀请,以“放飞青春梦想书写人生华章”为题,向校青年马克思主义者培养工程部分学员和测绘与地理信息学院学生传达了十九大精神,勉励同学们以十九大精神为指引,自觉担负起新时代赋予青年的重大使命。
      宣讲团结合专业优势讲。11月23日,学校学习贯彻十九大精神宣讲团成立。宣讲团由来自不同专业领域的专家和部分机关干部、学院党委书记组成。宣讲团的专家在对十九大精神进行整体宣讲的同时,结合自己的专业,就某一领域重点深入宣讲,引导师生员工进一步深入理解十九大精神,推动学习研究宣传贯彻工作往实里走、往深里走。
      各级党组织书记结合实际工作讲。建筑与城市规划学院党委书记彭震伟、经济与管理学院党委书记金福安、化学科学与工程学院党委书记王国强、交通运输工程学院党委书记吴兵、材料科学与工程学院党委书记王中平、附属同济医院党委书记许树长等通过上党课等方式,结合工作实际,介绍十九大精神,号召大家一起学习。
      与此同时,各单位还邀请专家“走进来”、组织学校专家“走出去”进行宣讲。10月31日,汽车学院邀请上海市党的十九大精神宣讲团成员、中共上海市委党史研究室研究员袁志平来学院为党政领导班子、党支部书记及师生党员做宣讲报告。11月21日,医学院邀请上海市委党校李敦瑞教授前来给入党积极分子作学习十九大精神辅导报告,与师生进行交流。11月16日,市十一次党代会代表、土木工程学院党委书记黄雨来到四平路街道,开展市党代表联系社区活动,为基层党员群众宣讲十九大精神。
发挥专业优势,深入研究阐释
      学校党委高度重视十九大精神的研究阐释工作,通过搭建平台、专家研讨、组织课题研究等形式,深入开展十九大提出的重大理论和实践问题研究,推出一批高质量、有深度、有分量的理论研究成果,并及时将成果转化为教育教学资源和政府决策参考。
      成立同济大学习近平治国理政理论与实践研究院。十九大召开前夕,同济大学习近平治国理政理论与实践研究院揭牌仪式暨研讨会举行。方守恩表示,筹建习近平治国理政理论与实践研究院,旨在系统研究习近平治国理政思想、推进中国化马克思主义发展,为习近平治国理政新理念新思想新战略研究与实践贡献同济力量。
      举办会议,深入研讨十九大精神。11月11日,由教育部高等学校社会科学发展研究中心、同济大学、新华社瞭望智库联合主办,以学习、宣传、诠释十九大报告为主题的“习近平新时代中国特色社会主义思想论坛”在我校召开。来自中央党史研究室、中央文献研究室、中央党校、中国社会科学院及北京大学、吉林大学等高校的知名学者数十人与会,共同学习研讨“习近平新时代中国特色社会主义思想”的理论贡献、丰富内涵。
      持续发声,专家深入解读十九大精神。十九大闭幕后,石建勋、杨贵庆、束昱、邹其昌等我校专家先后在《人民日报》海外版、《同济报》和同济大学学习宣传贯彻十九大精神专题网站上发表《读懂主要矛盾,读懂新时代》《社会主要矛盾变化的新表述是关系全局的历史性重大判断》《不忘初心、牢记使命、永远奋斗》《城乡规划学科为“实施乡村振兴战略”保驾护航》《地下空间军民融合略谈》《工匠精神与新时代美好生活》等署名文章,引起了社会广泛关注。
通过多种方式,让十九大精神入脑入心
      青年兴则国家兴,青年强则国家强。十九大闭幕后,学校通过各种形式,用十九大精神武装广大学生头脑,将全体学生的思想和行动统一到十九大精神上来。
      开展主题活动。各学院结合自身实际,在学生中广泛开展学习党的十九大精神主题活动。国际知识产权学院研究生第一党支部开展了以“不忘初心跟党走,高山仰止逐梦行”为主题的“一个关键词看中国”主题党日活动,特别邀请来自马其顿、柬埔寨、蒙古、古巴和立陶宛五个国家的留学生及三位中国学生分享中国在他们眼中最有魅力的一面,回顾和宣传党的十八大以来中国所取得的伟大成就。
      纳入思政课堂。十九大闭幕后,马克思主义学院迅速组织教师开展集体备课,将十九大精神及时纳入各门思想政治理论课程教学内容,按照“七个讲清楚”“六个聚焦”的要求,努力将十九大精神讲深讲透,使学生真懂真信。学校将十九大精神作为在本学期形势与政策课的重中之重,已组织教师进行集体备课,将在本学期实现对学生的全覆盖。
      举办主题竞赛。11月17日,我校举行第三届“使命与担当”社会实践与创新竞赛。本次竞赛答题部分,每组赛题都有十九大报告中的内容;辩论赛部分,也将十九大报告引入赛题,增强了大学生对十九大报告内容的深入理解,引导大学生多运用马克思主义理论视角关注社会、关注民生,全面客观认识当代中国和世界,正确认识自身肩负的时代责任和历史使命。
      通过学习,师生员工表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的各项任务上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握立德树人根本任务,加快扎根中国大地建设世界一流大学的步伐,促进学校各项事业再上新台阶。

微信图片_20171204191501


 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心